Как лучше подойти к разработке iOS приложения при имеющемся сайте?
Я сейчас занимаюсь разработкой нового VPN сервиса, и фактически сайт вместе со всем бэком уже полностью работает. Однако перед релизом нами было принято решение сделать также iOS приложение, дабы увеличить охват и упростить использование VPN для большего количества людей. Усложняет задачу тот факт, что ограничиться прямой конвертацией сайта в приложение не получиться, так как userflow заметно отличается для мобильного устройства. Например, на сайте скачиваются .ovpn конфиги, а в приложении он должен автоматически импортироваться в систему и включаться.
В связи с этим я бы хотел обратиться к знатокам со следующим вопросом: Как будет правильнее подойти к разработке VPN клиента? Стоит ли писать полностью нативное приложение с нуля, или взять, допустим что-то вроде Flutter / React Native, который в дальнейшем поможет сделать приложение также и для Android? Главное требование к методу разработки приложения - возможность использования системного API для управления VPN конфигурациями (OpenVPN и в ближайшем будущем Wireguard). Весь остальной функционал достаточно простой, и скорее всего будет реализуем на любом фреймворке/языке.
Также, для экономии времени можно было бы для некоторых функций просто встроить сайт в приложение (что-то вроде iframe?), это точно подойдет для оплаты, так как там UI и UX одинаковые для сайта и мобильного приложения.
Стоит ли писать полностью нативное приложение с нуля, или взять, допустим что-то вроде Flutter / React Native, который в дальнейнем поможет сделать приложение также и для Android?
Ну это уже тебе решать)
Оба способа жизнеспособны, у обоих есть свои плюсы и минусы.
Главное требование к методу разработки приложения - возможность использования системного API для управления VPN конфигурациями (OpenVPN и в ближайшем будущем Wireguard). Весь остальной функционал достаточно простой, и скорее всего будет реализуем на любом фреймворке/языке.
Такое обычно проще решать нативными средствами платформы, чем пытаться обобщить
Также, для экономии времени можно было бы для некоторых функций просто встроить сайт в приложение (что-то вроде iframe?), это точно подойдет для оплаты, так как там UI и UX одинаковые для сайта и мобильного приложения.
Ну это уже тебе решать)
Оба способа жизнеспособны, у обоих есть свои плюсы и минусы.
Дело в том, что сам я не занимался мобильной разработкой, поэтому не могу оценить какой вариант будет лучше. По этой причине и написал этот вопрос, в принципе)
Такое обычно проще решать нативными средствами платформы, чем пытаться обобщить
Вот как раз мне интересно, насколько это сложнее будет. Особенно если учесть, что это упростит разработку на Android в дальнейшем.
hancack, такие вопросы не разработчик решает, а бизнес, или хотя бы архитектор. Лучшее решение, оно же самое дорогое, писать на нативе, на флатере, реакте изначально дешевле, потом может стать дороже натива, а может не дороже, зависит от хотелок бизнеса
Jacen11, то есть насколько я понимаю, очевидного и "стандартного" решения здесь нет, и по сути можно делать на чем угодно? Мне главное, чтобы флаттер, допустим, смог работать должным образом с системными апи без особых проблем, а остальное уже на втором плане.
это по какому критерию?
Грубо говоря мне интересно, на что уйдет больше времени - на написание одного приложения на фреймворки и должную настройку его для обеих ОС, или же на написание двух нативных приложений. Фактически лишь вопрос во времени, которое потребуется для разработки и последующей поддержки приложения.
hancack, тогда надо ориентироваться не на советы рандомов в интернете, а обратиться сразу к той компании, которая будет твой проект делать - они скажут что они могут.
Если планируешь потом своими силами поддерживать, то смотри на то, как дорого будет потом свою команду набрать.