Самый производительный туннель site to site Mikrotik?
Посоветуйте наиболее производительный VPN туннель с шифрование (например IPSsec) на MikroTIK встречавшимся на вашей практике.
Планирую связать филиалы между друг с другом, использую hex (с аппаратным чипом шифрования) на другом конце CHR
сейчас используется l2tp+ipscec, но я думаю есть варианты и по производительнее.
С локалки филиала микротика сотрудники будут подключаться по rdp к win серверу.
1. Во 1-х ничего не костыльно, т.к. микторик поддерживает этот стандарт из коробки, причем давно, ничего не надо городить, все решаемо простой настройкой.
2 Во 2-х на своем опыте могу сказать что ресурсов IPSec+Ike/2 в отличии от чистого TCP/IP отъедает дай бог 5%, т.ч. ты скорее всего разницы даже не почувствуешь. Пользователи то уж точно... Конечно, что-то зависит от сервера, но это уж какую ты там железку поставишь.
mrkotovsk1, так Вы же сами привели в пример IPSEC. Не хотите "костылей" - используйте pptp. Как вы вообще пришли к тому, что шифрование сжимает полосу? о_О
использовать IKEv2 в качестве туннеля оч костыльно
Разумеется :) Потому что IKE - это не протокол туннеля. Это протокол обмена параметрами туннеля :) А туннель там по протоколу ESP
ipsec в чистом виде сильно сжимает полосу
Что значит сжимает полосу? Если уж так интересно - посмотрите формат пакетов ESP и посчитайте, сколько байт в процентах к общей длине пакета занимает заголовок ESP.
Я сижу дома и фильмы смотрю без проблем с шары, подключенной по IPSec туннелю :)
САМЫЙ производительный - это wireguard.
даже без аппаратного шифрования wireguard показывается великолепные результаты по сравнению с l2tp+ipsec, openvpn
mrkotovsk1, на канале MikroTik training на YouTube Роман Козлов в ролике "wireguard на mikrotik" показывает тесты. Найдите это видео и убедитесь сами, если они вам так нужны.