Почему может не работать exchange с VirtualBox при старте Windows?
Здравствуйте! У пользователя на компьютере установлена Windows 10 21h2 и настроена почта Microsoft Exchange. Так же установлен VirtualBox для работы в специфической программы на Windows XP. И вот при включении компьютера почтовик не может подключится к серверу Microsoft Exchange. Если отключить сетевой адаптер VirtualBox и затем включить его заново, то подключение к серверу почты произойдет, но опять-таки только до перезагрузки компьютера. При удалении VirtualBox, все нормально работает сразу при включении. Трассировка до почты в любом случае как и должна быть, через системный сетевой адаптер.
Подскажите, пожалуйста, в какую сторону копать?
Да, я тоже об этом подумал уже) Сделал батник на выключение и включение и поместил его в планировщик заданий. Вроде все работает, как костыль пока сойдет.
настоятельно рекомендую настроить сеть на virtualbox - как сетевой мост, в этом случае winxp для всей остальной сети включая саму машину будет - отдельно стоящей машиной, ей даже другой ip адрес можно будет выдать из другой локальной сети и никто ее не увидит
ей даже другой ip адрес можно будет выдать из другой локальной сети и никто ее не увидит
А вот с этого момента можно поподробней? я знаю как работает сетевой мост, но если виртуальной машине принудительно назначить ip адрес из другого vlana, нежели на сетевом адаптере физической машины, то разве виртуалка не перестанет кого-нибудь тоже видеть как и другие видеть ее? в чем тогда смысл этого моста?
и я считаю что не нужно ее делать как отдельную машину, тогда и настраивать ее придется как отдельную машину (ставить антивирусник, вводить в домен и тд), что несет дополнительные сложности и неудобства для пользователя в том числе.
vlan это физическое разделение (актуально для защиты данных и чтобы броадкасты чужие не мешали)
но ничто не мешает и без физического разделения в одной сети делать несколько независимых локальных сетей
у меня был сетап когда в одной локальной сети было к примеру три машины, одной были выданы адреса 192.168.0.2/24 и 192.168.1.2/24, первая сеть с выходом в интернет (nat, роутер 192.168.0.1), вторая без, второй машине был выдан адрес 192.168.0.3/24 в третьей 192.168.1.3/24 так вот первая машина могла спокойно работать с фаловыми шарами обоих машин (и каждая из них могла работать с файлами первой) но вторая и третья машина не видели друг друга, первая вторая имеют выход в интернет, третья - нет
rPman, я все равно не понимаю в чем плюсы этой схемы. Я настроил сеть с помощью виртуального адаптера хоста, виртуальная машина видит только компьютер и ее видит только хост, настроил сетевые папки между ними, виртуалка печатает с принтера хоста также по сети.
я предложил механизм сделать winxp невидимой для windows 10 машины но при этом у этой машины можно сохранить достп к определенным другим машинам в сети, при необходимости, выдав им всем вручную второй ip адрес
Drno, что-то я не понял как вы это определили. Как я писал в первом сообщении, при трассировки до сервера почты, даже когда не подключается, всегда стоит шлюз физической сетевой карты.
Maddddrag, попробуй наконец другие настройки сети в VirtualBox там их несколько вариантов
100% проблема вытекает тут
сетевой мост в VirtualBox в windows можно настроить двумя способами, через ее ndis драйвер (по умолчанию), когда сетевые пакеты прозрачно без создания сетевого моста инжектятся в сеть, и буквально создать сетевое устройство и добавить его в сетевой мост средствами windows, второе позволяет решать кучу проблем, например добавить wifi в сетевой мост (из-за его даже кратковременного отключения подсистему windows колбасит сильно, глюков там немерено)
rPman, я в настройках виртуалки в свойствах сети просто выставил - не подключёна. Раз выше ты говорил, что надо просто сделать чтобы виндоус 10 и виртуалка друг друга не видели.
Если полностью удалить адаптер ВБ, то все заработает.
Но что самое интересное - если просто отключить адаптер, то подключения к почте все также не будет, а заработает оно только когда обратно включить сетевой адаптер ВБ.
Maddddrag, как именно настроен сетевой адаптер virtualbox я не увидел ответа
именно я думаю кроется корень проблем
если там nat то значит см точки зрения программы, запущенной на хосте, гостевое приложение ТАК ЖЕ запущено на этом госте так как роутер virtualbox делает подмену адресов и возможно тут вылезают проблемы, я не знаю какие, может upnp используется приложением на госте для открытия портов а когда ты 'передергиваешь сетевой интерфейс' открытые порты сбрасываются до следующей попытки
rPman, Ладно, спасибо за участие, но раз пока удалось решить эту проблему переподключением при загрузке адаптера ВБ, то пока больше нет нужды заниматься экспериментами и отвлекать пользователя. В будущем возможно еще потребуется настроить такую же конфигурацию, тогда и попробую.
закрыв глаза на exchange, просто сеть то работает? пинги ходят? файлы по расшаренным папкам нормально читаются? домен контроллер есть? сеть как настроена? как бридж?
если нет домена, то значит сеть древняя по типу windows for workgroup и в xp она уж очень устаревшая (в windows 10 есть политики ее включающие/отключающие) вполне возможно что где то что то windows 10 обнаруживает и переключает на другой тип работы
как вариант решения без заморочек - поместить winxp в свою локальную сеть, тем более что выпускать такую машину в интернет (да просто в локальные сети к другим) уже само по себе несет опасность, а программа пусть через прокси работает или тщательно настроенные правила в фаерволе