@caput_parietis_futui

Как проверить наличие RTSP потока от видеорегистратора с помощью C#?

*необязательно к прочтению* Суть такова, работаю в МБУ занимающимся видеонаблюдением в городе. И нам был дан указ примерно полгода назад подключить все детские сады и школы. Но у них всех разные видеорегистраторы, везде разные пароли, разные учетки, сотрудники разной степени халатности и системотехники разной степени знаний *хотя сам я тоже не то чтобы профи. И всего это около 80 объектов, за подключением к которым нас призывают следить. Они то отключаются, то подключаются, то вновь отключаются. *необязательно к прочтению*
Вопрос такой, есть ли у вас идеи или знания о том как реализовать C# скрипт, который сможет проверять наличие RTSP потока от видеорегистраторов. Мы их подключаем банально пробрасывая открывая и пробрасывая http и rtsp порты и заходя на веб морду регистратора уже смотрим как там на территории школы. То есть нужно чтобы скрипт, проверял доступ по ip, затем доступ к видеорегистратору по порту проброшенному через роутер в настройках NAT, как-то авторизовывался на регистраторе, и затем, чтобы он проверял идут ли RTSP потоки, если нет, выдавал что этот объект, не видно. Если я тупой и не указал что-то важное, прошу сказать это прямо сюда)
  • Вопрос задан
  • 331 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
anthtml
@anthtml
Системный администратор программист радиолюбитель
А аля чего тут С#?

Идеальный вариант - по микротику с VPN на каждую точку, которые подключаются клиентами к вашему IP - тогда никакие порты пробрасывать не надо и все настройки можно пилить удаленно или вообще через аркестр
По пингу, скорости и прочему - Zabbix стандартными проверками, если регики/камеры умеют в SMNP - туда же их
По тесту RTSP как уже выше написали bash скрипт парсинга ответа ffmpeg с выгрузкой в заббикс
Ну и на графане это все по красивее задизайнить
Ответ написан
Комментировать
Adler_lug
@Adler_lug
На C# есть библиотека для работы с RTSP - RtspClientSharp
И есть пример плеера - RtspViewer
Ответ написан
Комментировать
@mordo445
Есть затруднение для вашего плана: вам надо проверять есть ли уже активный поток в сторону вашего видеоприложения, а не может ли камера создать новый поток. Вам ведь нужна автоматизация обнаружения неисправностей, так? Так вот, два случая отказа вашей концепции:
1. камера, процесс что формирует видеопоток в вашу сторону завис, watchdog это проглядел. Но камера сможет отдать новый видеопоток, ваша программа запрашивает его и получает -- ложноотрицательный результат.
2. камера исправно передает в ваше видеоприложение поток, но ее ресурсы не позволяют создать новый (видео и так получают директор садика, охрана, и вы). Ваша программа запрашивает видеопоток и не получает его -- ложноположительный результат.

Может быть вы найдете mib-ы на свои камеры и настроите как следует zabbix?
А еще можно отзеркалить траффик идущий в ваше видеоприложение и проверять в нем наличие заголовков или транспортных пакетов от списка адресов. Я бы конечно не связывался с таким, а выпил бы побольше в компании друзей технарей и еще подумал))
Ответ написан
@damirqa007
Зачем тут С? Думаю будет правильней bash+ffmpeg+html5
Если что, любой админ сможет подправить баш, да и проще
НО
Тут у вас главная проблема будет с висячими камерами, они будут работать, но будут отваливаться потоки.
Решается это только ребутом тупой железяки, не думаю что школы смогут потянуть такое.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы