У меня на компьютере стоит 2 ос, виндовс и линукс. Во время пользования линуксом, отключали свет, раза 3-4, теперь, когда я пытаюсь запуститься с линукса у меня пару секунд грузится значек убунту, а потом вовсе все замирает.
Я пробовал: 1) запустить убунту с ключем nomodeset, для переустановки драйверов, на что получал "UEFI secure boot enable"
2) Множество разных длинных и коротких команд, по очистке кеша/памяти, остановке/перезапуска процессов, на что была единая ошибка No space left on device.
3) Пробовал узнавать, какие папки больше всего нагружают память, через команду sudo du -h -di / вышел на путь "/", который жрет больше всего памяти и "инодов". Команда sudo du -h / же, приводит меня на папку /dev/nvme0n1p6, которая так же жрет 125gb из 125gb и avail - 0%.
Целый день ломаю над этим голову, не знаю как поступить. С одной стороны - на убунту лежат довольно ценные файлы, данные, проекты, с другой стороны - такая вот проблема. Если кто сталкивался или знает как решить, распишите пожалуйста максимально подробно, я совсем новичок на линуксе, каждое действие дается с большим трудом
ambisinister One, Я во время написания вопроса сам задумался, как сможет помочь перезагрузка nvidia драйверов? Ведь по идее, ошибка то явно в нагрузке какого то процесса
ambisinister One, , Так это только подтверждает мою невнимательность и потраченное зря время. Не знаешь, как можно очистить этот процесс, освободить ту память в "/" или в "/dev/nvme0n1p6"?
ambisinister One, omgubuntu, losst, forum.ubuntu - одни из самых часто посещаемых ресурсов в моем браузере сегодня. Сюда я как раз таки пишу в надежде, что какой нибудь умный дядька/человек, который сталкивался с похожей проблемой помог мне в такой не легкой ситуации.
Команда sudo apt-get autoremove опять же, выводит "No space left on device"
yellow_pus, Там находятся все семь способов очистить всё и вся на диске, в буфере, подкачке или ещё где... Просто включите голову, если Вам так надо.
И ещё раз - графика тут не при чём.
Команда sudo du -h / же, приводит меня на папку /dev/nvme0n1p6, которая так же жрет 125gb из 125gb
Не лезьте в /dev совсем. Там не "настоящие" файлы, а устройства. /dev/nvme0n1p6 - это просто весь ваш SSD, такой файл всегда по размеру соответствует размеру диска, даже если диск пустой.
Покажите вывод df
и выводsudo du -s -h /*
Если без дополнительной информации заключать пари, то я бы поставил на то, что в /var/log найдутся старые никому не нужные логи, достаточно большие или в большом количестве, которые невозбранно можно удалить.
yellow_pus чтобы перестало ругаться нет места на диске удалите вручную файлы кэша /var/cache/apt (тут немонго но поможет
и /var/log/*log.*.gz
и /var/log/journal (тут много
во втором каталоге свободно
удаляйте все что выглядит как
hint000, Простите, что отвечаю так долго, разбирался, как решить каждую новую проблему, которая появлялась, сейчас опишу то, что мне не получилось найти в интернете. Сначала я последовал совету сергей кузьмин , удалил всё, что он описал выше. Линукс теперь запустился, но он начал неимоверно лагать, пропал значок вай фая, не запускаются некоторые приложения(просто идет загрузка- > загрузка прекращается, ничего не происходит). На команду sudo du -s -h /*, которую я уже вводил, выводилось, что на путь /home и /var выделяется 75гб и 97гб, но сейчас вроде, поменьше, но мне кажется все ровно это слишком много, не так ли? . Так же, после включения, открылось окно, где прошла проверка на размер файлов и вывелся путь в /var/log/cups, который занимает больше всего места и содержит логи ошибкок , которые постоянно пополняются, 99% выглядят вот так -
сергей кузьмин, Эххх, надо было раньше написать сюда, не додумался. Уже переустановил линукс, скачиваю все репозитории, сервисы заново. Если пишешь на ларавель, помоги пожалуйста https://qna.habr.com/q/1121240