@Mashush

Что и как изучать после React и Express?

Хотелось бы уточнить, как и что изучать дальше. Сам больше интересуюсь фронтендом, но для большего понимания работы вебсайтов, а также для разработки небольшого сайта в качестве дипломного проекта в колледже хочется узнать следующее.

Разбираюсь в html, css (css, sass), js (nodejs, express, react), npm, npx, jwt, mongodb.

Это же все вершина айсберга. Вот я могу развернуть react приложение и добавить к нему express api сервер. А что дальше? Я немного в смятении, но куда смотреть дальше? Гугл подсказывает смотреть в сторону nginx/apache, но можно ли получить от вас, более опытных разработчиков, конкретный совет? Заранее благодарен
  • Вопрос задан
  • 348 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@Akela_wolf
Extreme Programmer
ИМХО, nginx/apache вам ничего особо сейчас не дадут.
В принципе то что у вас есть во многом напоминает фуллстек. Не хватает, на мой взгляд, только SQL DB: MySQL, Postgres и т.п.
Ну а дальше - углублять знания по этим темам, я бы сказал. Не вижу особого смысла разбрасываться на другие технологии/языки.
Ответ написан
Комментировать
Grapeoff
@Grapeoff
В чём концепция...?
Разбираюсь в HTML, css (css, sass), js (nodejs, express, react), npm, npx, jwt, mongodb.

Не разбираетесь. Если вы немного поработали со всем этим, это не значит, что вы реально в этом шарите.

Окей, я не буду ничего говорить про Front-End, это за гранью моей компетенции, но вот о Express и Mongo я бы поговорил.

Express - старый, низкоуровневый фреймворк. Большинство ваших проектов на нём, это, скорее всего "большой ком грязи". И если вы просто создали отдельные папочки для моделей и контроллеров, это не значит, что вы создали расширяемое приложение с чистой архитектурой. Не увидел в списке ваших умений TypeScript, и если на фронтенде без TS ещё обходятся, то на бекенде это полнейший позор.

MongoDB - уж поверьте, вы ещё много чего интересного узнаете. MongoDB не заканчивается на yarn add mongoose и model.find().populate('field').

Совет №1: Изучайте углублённо старое. Новое, конечно, хорошо, но вы для начала попробуйте сделать что-то сложное, что вы никогда не делали ранее на том стеке, который у вас сейчас есть. А там уже и необходимость в чём-то новом появится (например: нечёткий поиск по бд). Да и на Express NodeJS-бекенд не кончается. С NGINX разберётесь, когда всё это задеплоете на реальный VPS, а пока что подождёт.

Совет №2: Учите архитектуру ПО. До некоторых принципов от туда нужно дорасти, возможно, многое поначалу будет непонятно. Но когда дорастёте, то уверяю вас, никогда не пожалеете, что решили в этом разобраться.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы