AlexeyKolodchenko
@AlexeyKolodchenko
sudo cat /dev/ass | grep “the Adventure”

Как найти причину пропадания сети в Debian 11?

Всем доброго!
Гуру дайте ответ, я уже голову себе сломал. Суть проблемы следующая:
Debian 11 стоит на нетбуке и работает 24/7, к нему нужен постоянный доступ по ssh. Периодически (нет четкого интервала и критериев) пропадает сеть. Выглядит это следующим образом: link со стороны роутера отсутствует, link на ноуте имеется, пинг самого себя есть, на самого себя могу зайти по ssh, пинг в интернет и других участников домашней сети отсутствует. Перезапуск NetworkManager ситуацию не спасает, помогает только reboot. Куда копать и где смотреть? Как избавиться от этой напасти?
UPD:
Сейчас само каким-то образом сеть восстановилась и ноут стал доступен по сети... Всё чудесатее и чудесатее...
UPD: 13.08.2022 Вопрос не решен.... Сеть по прежнему отваливается, помогает только ребут системы.

UPD: 06.12.2023 Вопрос до сих пор не решен, но вроде ясна причина возникшей проблемы:
lspci -k
Ethernet controller: Qualcomm Atheros AR8152 v2.0 Fast Ethernet (rev c1)
Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Eee PC 1015PX
Kernel driver in use: atl1c
Kernel modules: atl1c
основной причиной проблемы, я является связка Qualcomm Atheros AR8152 и драйвера atl1c.
Ставить внешнюю сетевую карту нет острой необходимости, ну и костыли наше все: скрипт проверяющий доступность ya.ru, в случае отсутствия сети делает перезагрузку.
  • Вопрос задан
  • 1747 просмотров
Решения вопроса 1
AlexeyKolodchenko
@AlexeyKolodchenko Автор вопроса
sudo cat /dev/ass | grep “the Adventure”
Итак. Вопрос можно считать закрытым: на данный момент uptime
20:13:50 up 4 days, 22:29,

Решение вопроса: была установлена бета прошивки роутера keenetic. Проблема была чисто аппаратная.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
hint000
@hint000
у админа три руки
link со стороны роутера отсутствует, link на ноуте имеется
Т.е. нетбук подключен кабелем? Похоже на проблему железа.
1. попробовать подключить в другой порт роутера;
2. поменять кабель (хотя его трудно заподозрить, но...);
3. если не поможет 1 и 2, то провести простой опыт: взять любой исправный свитч (хоть пятипортовый за 300 рублей), воткнуть между роутером и нетбуком и смотреть, с какой стороны линк сохраняется, а с какой теряется; если и с промежуточным свитчём будет пропадать линк на роутере, значит неисправен роутер; в противном случае может быть неисправен ethernet-адаптер нетбука, тогда можно купить USB-ethernet-адаптер.
Ответ написан
Комментировать
@nialiv
У меня такая же проблема с Debian 11.6 Plasma и она определённо находится в Debian, именно из-за этой проблемы мне пришлось перейти на другую основную систему, Fedora 37 Plasma, а Debian перенести на внешний USB3 винчестер.
Проблема обычно появляется после очередного обновления и пропадает тоже после обновления.
Ни какими настройками избавиться от неё не удаётся, пробовал отключать Ntwork Manager и настраивать сетевую карту вручную, использовал и статический и динамический адреса сетевой карты, всё бесполезно.
Что самое интересное, Debian 11 прекрасно работает на домашнем сервере, правда без GUI.
Нормально работают и системы, основанные на Debian, например, Q4OS, Kubuntu, Astra.
Я думаю, что широко разрекламированная стабильность Дебиана сильно преувеличена, возможно это относится только к Debian с графическим окружением, без GUI он работает стабильно.
PS: Вчера, 30 апреля, совершенно случайно наткнулся на давно созданный образ, когда система ещё работала нормально, восстановил в посекторном режиме поверх существующей системы и всё стало работать нормально.
Естественно, Debian сразу же запросил обновление, обновлялся около часа.
В результате вторые сутки работает нормально, только надолго ли? Создам новый образ на случай новых "нежданчиков".
Ответ написан
@rPman
нет ли в сети устройства которое может получить тот же ip адрес? например статически настроенный ip? типичный пример - другое устройство получает этот ip, пинги ходят теперь туда до окончания времени жизни адреса, потом роутер выдает новый (ведь у ноутбука сети нет и он запрашивает новый) и снова все работает до следующего неудачного стечения обстоятельств
Ответ написан
@ISE73
"Выглядит это следующим образом: link со стороны роутера отсутствует" - копайте логи роутера. Выглядит как проблема железа, попробуйте поменять кабель, порт роутера.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы