Почему при гибернации необходимо держать блок питания включенным?
Всегда пользовался ноутом, привык к гибернации. Всегда все было прекрасно. Но вот собрал комп, тут гибернация не работает, если выключить блок питания. Почему так? Вроде же при гибернации комп полноценно выключается, просто до этого записывает все открытые проги, чтоб в следующий раз начать с того же места. Я даже комп подключал через умную розетку, смотрел потребление. В режиме гибернации потребление 0. Но стоит выключить блок питания, даже на 3 секунды, после чего включить комп - и вуаля, пустой рабочий стол. Т.е. при выключении блока питания комп тупо выключается.
Комп выключать очень желательно. Во-первых, он подсоединен к той системе розеток, которые на ночь выключаются (умный дом). Во-вторых, в компе светится оперативка. Оперативка с rgba подсветкой, так вот она работает в режиме гибернации. Зачем зря оставлять лампочки на ночь?
WbICHA, измерительный прибор, применённый автором вопроса для контроля потребления ("умная" розетка), имеет некоторый порог срабатывания и регистрирует только тот ток, который выше этого порога.
Как правило, современные комповые БП в режиме "якобы выключения" не выключаются полностью и остаются в состоянии дежурного питания. Если такие БП имеют высокий КПД и не питают дежуркой ничего серьёзного, то в выключенном виде они становятся "теневыми" потребителями и практически не регистрируются измерительными приборами. К таким же "теневым" относятся, например, и неоновые лампочки в электровыключателях с подсветкой (потребление - доли миллиампера).
lolrofl01, гибернация и прочие режимы вполне может настраиваться в биосе и в uefi тоже.
В древних ещё биосах было сопоставление режимов реальных и тем, что запрашивает ОС. Например, можно выставить, что при гибернации комп будет уходить в ждущий режим, когда всё хранится в оперативке. Это надо мануал к материнке изучить, ну и посмотреть на всякий случай в ОС что выставлено. На вин8 и выше есть в реестре где-то настройки по поводу гибридного спящего режима и т.д.
настройки биоса надо крутить. и не всегда получается накрутить. производители материнок бывают жопорукими
а еще бывает что материнки не могут дать вам нормальный спящий режим потому что его не поддерживает другое железо, серверные процессоры например могут не уметь спать (привет дешевым комплектам с алиэкспресса)
Есть возможность включить полноценную гибернацию, а не гибридную?
Ну ок, представим другой сценарий. Ставлю комп в гибернацию. Ночью выключают свет. Бесперебойник пищит на весь дом. Бегом его отключать, чтоб спать не мешал. Получается все, все данные я потерял, ведь утром при включении компа я увижу пустой экран. Гибернация очень выручает при таких событиях.
Drno, да нет, к сожалению. Нет там ничего такого. Вы, наверное, перепутали. Гибернация - это гибрид выключения и спящего режима. А гибернация как раз таки не для быстрого старта предназначалась (для этого спящий режим), а для сохранения данных на долгий отрезок выключения компа.
lolrofl01, я Вам как сисадмин говорю - гибернация плохой способ сохранения. с ним слишком много ньюансов и проблем бывает)) может конечно придумывали и для этого, только вот ПК запросто может обнулиться или не выйти из гибернации. этож винда...
Вообщем у нас есть 3 режима.
Сон - это понятно, он же раньше ждущий режим
Гибридный спящий режим - у меня отключен вообще
Гибернация - видимо Ваш вариант
Ток что проверил - отрубил БП - всё норм....
попробуйте отключить вообще гибрид в системе и протестите еще разок
lolrofl01, в вин10 по умолчанию используется гибридный сон. даже если свет потухнет он восстановится с диска (это и есть гибернация, она используется вместе с ждущим режимом для подстраховки)
lolrofl01, Вот тут, например, подробно написано о разнице в режимах, как проверить, как включить/отключить. За время дискуссии найти подобную статью было ну очень легко :)
MaxKozlov, так а толку от этой статьи? Различия я знаю. Как включить\отключить я знаю. У меня вопрос, почему при режиме "гибернация" нельзя обесточить комп? Хотя вроде бы гибернация именно для этого и создана.
John Smith, ой да ладно, на ноуте 6 лет пользовался - ни разу не было сюрпризов. Вот хочу на компе такую же возможность иметь - оставлять кучу приложений, чтобы завтра к ним вернуться. Но спящий режим не подходит: во-первых, комп работать должен, а я могу его отключить, во-вторых, реагирует на любые нажатия, очень неудобно.
MaxKozlov, Круто! Большое спасибо! Работает как надо! При такой гибернации даже оперативка не светится, видно, что комп полностью выключается, но и включается секунды на 3-4 дольше обычного. Теперь вопрос, а обычная гибернация у меня как спящий режим работает, так выходит? И как этот режим сделать стандартной гибернацией? Не каждый же раз лезть в цмд...
если у тебя ssd, то гибернация мягко говоря не самое умное решение. в windows гибернация это скорее сброс данных из оперативки на диск и последующий переход в спящий режим, чем полное отключение. на ноуте у тебя аккум + железо монолит, а не как в настольном - куча разнородного железа которое нужно как-то согласовать...