Как запретить программе создавать свои файлы на диске C:, если она установлен на другом диске?
У меня в компьютере стоят 2 диска: SSD на 120 гигабайт для винды и пары важных программ (далее диск C:), и HDD на 2 терабайта для всех своих данных, загрузок, игр и программ (далее диск D:). Но мой диск C: еле дышал будучи забитым на ~95%. Когда я начал решать эту проблему, то выяснил, что большинство программ, которым стоят на диске D: создают свои файлы, сохранения (если это игра) и загрузки в AppData.
В конце концов я понял, что основной виновник торжества - Visual Studio. Все дополнения, все расширения и его файлы - всё было на диске C:
Также куча других программ, таких как Nox, VirtualBox, и другие подобные тоже откладывают свои файлы на диск C:
Можно ли как-то переместить эти программы-дополнения (у Visual Studio) и переместить папки с файлами программ из AppData, не перемещая саму папку?
Если отдельно нельзя, то как вообще переместить папку AppData, да так, чтобы все программы исправно работали, так как начисто переустанавливать это всё - не вариант.
KiGamji, он наверное имел в виду символические ссылки Saboteur, линками пользователи windows называют файлы .lnk, ярлыки на рабочем столе, тут они не помогут
John Smith, я то знаю как это называется на самом деле, я говорю как люди их называют часто
это из той же оперы как системный блок называть 'процессор'
WinXP@rPman,
Я как бы тоже пользователь виндовс и никогда не путал ярлыки и линки, как только они появились на WinXP и называются они там junction points
Saboteur, всмысле всё можно переместить?! мы говорим про папку в переменной, её нельзя просто так переместить. Это тоже самое что сказать - перемести папку Program Files на другой диск, если гуглить, всё получится.
Да, нет никаких проблем с перемещением Program Files на другой диск.
Ты берешь, перемещаешь папку, а потом на оригинальном месте делаешь junction point на новое место.
Это работало всегда и работает сейчас.
Другой вопрос, что Program Files переместить чуть сложнее, так как в ней могут лежать системные службы, которые в это время запущены, и следовательно файлы могут быть залочены.
Решается либо остановкой соответствующих служб,либо через safe режим, либо через загрузку с внешнего носителя.
Я же сразу написал - воспользуся link или возможность создания junction point есть в FAR
Saboteur, молодец, я ждал, пока ты скажешь, что надо создать симлинк) видишь, надо не просто переместить, надо создать симлинк))
И вообще, её перемещение тоже неприятное в плане процесса
John Smith, где вы увидели иронию? пх - выражение эмоции человека.
добавив пх, я наоборот показал, что я не настроен против человека.
у нас вопрос по теме компьютеров превращается в википедию
KiGamji, про место на диске C
можно включить сжатие ntfs, даст прирост примерно +20% от занятого мелочь но когда совсем его мало, поможет
нагрузка на процессор при записи на диск слегка увеличится, незаметно но все же.
Удобно это делать из Far Commander (Alt+F6 установив целевой каталог с одной стороны и выбрав исходный каталог с другой), предварительно переместив каталог с тяжелым контентом на другой диск
Делать это нужно в тот момент, когда программа, использующая эти файлы, не запущена (даже маленькая утилита, висящая в трее может заблокировать один файл в каталоге). Так же перемещать имеет смысл тяжелый контент, который редко используется, ведь иначе смысл ssd теряется.
Программы будут считать символическую ссылку как обычный каталог, единственное, свободное место будут считать по диску (т.е. если создать символический каталог c:\games на другой диск большого объема, программы установки при выборе этого каталога будут продолжать проверять свободное место по диску c:)
p.s. к сожалению, некоторые программы имеют странный алгоритм обновления, например игры из steam можгут снести каталог а затем заново его скопировать, предварительно развернув новые файлы во временный каталог, из-за чего процесс обновления может потребовать в два раза больше места на диске
p.p.s. после некоторого количества времени на самоистязания придешь к выводу что проще приобрести ssd диск бОльшего размера, даже если это будет самый плохой по характеристикам (только чтобы не сдох через месяц) и уставить его дополнительным диском
Крайне неверный подход. Именно те файлы, к которым часто обращаются, Вы хотите убрать с ссд! Что толку от быстрой загрузки винды, если вся остальная работа будет безбожно тормозить?
Объективная реальность - 120 гигов для системного диска мало. Такой размер - это пережиток тех времён, когда ссд были мало распространёнными и очень дорогими.
Нужно хотя бы в два раза больше.