Здравствуйте.
Дано:
Автомобильный ключ, который заряжается от рулевой колонки, в нем используется аккумуляторная батарейка VL 2330.
Задача заменить аккумулятор на обычную не заряжаемую батарейку. Суть как я понимаю в том, что обычную батарейку заряжать нельзя, отсюда вопрос, как ограничить ток, который поступает на источник питания, пришло на ум только припаять на плюсовую (или минусовую) сторону схемы диод или его аналог. Т.к. знаний по электронике мало, то и не знаю какой элемент необходимо поставить.
Посоветуйте пожалуйста, что необходимо использовать в моем случае?
Спасибо.
Идея правильная, остается только выбрать правильный диод. Это должен быть диод Шоттки, чтобы падение напряжение было не таким высоким. Неплохие варианты:
1N5817 - падение напряжения (чем меньше, тем лучше) 0.45V (и корпус удобный)
BAT60AE6327HTSA1 - падение напряжения 0.35V (но корпус неудобный)
В случае излишнего перфекционизма, можно попытаться использовать схему с "нулевым" падением напряжения, но это сложнее - как минимум потому, что в ней несколько деталек и это все надо будет как-то смонтировать и впихнуть.
К вариантам, предложенным Армянское Радио, я бы добавил применение германиевого диода (ну например, Д310). Его преимущество выражено в том, что обычно считается недостатком - в заметно большем обратном токе. Этот обратный ток создаст режим псевдозаряда, компенсирующий ток утечки (саморазряда) таблетки 2330, тем самым срок её службы увеличится. Кремниевые диоды такого не умеют, поскольку их обратный ток исчезающе мал, на компенсацию саморазряда его не хватит.
Выкроить место для диода можно путём замены 2330 на 2032, которая меньше диаметром и не меньше ёмкостью, к тому же широко применяется в компах.