Можно ли приделать драйвера от Windows в Linux системах?
Привет всем! Хочу перейти на Linux на своем планшете на винде (естественно который на Intel Atom). Однако у меня не работают камера в Linux системах.... Слышал что вроде можно приколхозить драйвера от сети виндовые, но можно ли так же сделать с камерой?
Сенсор камеры: Unicam OV2680
Чип обработки изображений (без него система не видит камеры так что наверно на него нужно ставить драйвера): Intel Imaging Signal Processor 2400
Hemul GM, Что чем? Чем пингвин по душе? Своим разнообразием, открытости (то что можно изменить что угодно практически), и... мне очень по душе установка программ через терминал, и редактор нано. Так же я обожаю возможность писать скрипты на баше... Баш очень прост для простеньких скриптов и мне нравится иногда писать простенькие скрипты (расслабляет)... А на планшете он шикарен возможностью запуска x64 даже имея только UEFI X86... Ну и так же мне по душе Rider как IDE для C#
открытости (то что можно изменить что угодно практически),
Да ну? Ты даже драйвер поставить не в состоянии - для тебя эта система полностью закрыта.
мне очень по душе установка программ через терминал
Внезапно в винде тоже есть powershell.
редактор нано
И даже блокнот.
Так же я обожаю возможность писать скрипты на баше
Powershell, wsl? Не, не слышал.
А на планшете он шикарен возможностью запуска x64 даже имея только UEFI X86
Что ты несешь?
Ну и так же мне по душе Rider как IDE для C#
Здорово, а я люблю шоколадное мороженное, правда непонятно как это относится к ос. И ты реально собрался писать под .net из под линя? Ну, желаю удачи, чо.
mkone112, Эм...
1) Кому то травится костыли прям до красна кому нет, но мне по душе больше связка ArchLinux + KDE (хотя gnome 40 ничего так но он слишком ограничен) так что кому как по душе
2) Чел... драйвера для чипов от камер intel atom НЕТ впринципе под линуксом... Конечно в старых ядрах 3.1 был atomisp но он не фурычит, поэтому то я и спрашивал можно ли виндовые дрова приколхозить, а так дрова я умею ставить
3) И что повершел может? Я лично не вижу ему применения как такового в то время как линуксом можно вертеть как угодно в силу того что терминал по сути многообразен. Много софта на линуксе пишут именно для терминала...
4) причем тут блокнот? Просто мне нравится сочетания клавиш там...
5) Поставь мне wsl на windows 8.1 будет интересно посмотреть.
6) Я несу факт... Если проц поддерживает 64 бита но уефи только 32 битный, то винда идет нафиг сразу (только 32 бита), в то время как линукс 64 битный можно даже с 32 битным уефи запустить
7) Чел х2.... Придирка относительно верная в плане что отношения к ос мало тут... Но раз уж собрались говорить за предпочтения то стоит пожалуй все же сказать и про это.... И да .net можно писать на лине.... Как бы давно уже есть такая возможность и инструментарии... А отсутствие WinForm легко заменяется другим фреймворком для gui
NonameNoob, И вообще не понятно к чему писать это... Придирка к тому что я новичок в линуксе? Да нет... у меня уже 2 года опыта, я благодаря ему вообще и начал интересоваться технологиями....
Просто попробуй найди дрова для присловутого чипа от голубых на камеры... Ты их не найдешь... Поэтому и встал вопрос о колхозе виндовых дров
NonameNoob, 2) так ты сам сказал - линукс открыт, можно изменить что угодно, вот - меняй на здоровье.
Я лично не вижу ему применения как такового в то время как линуксом можно вертеть как угодно в силу того что терминал по сути многообразен.
Хоспаде что за бредотня.
5) Поставь мне wsl на windows 8.1 будет интересно посмотрет
Лучше поставь себе десятку.
6) Я несу факт... Если проц поддерживает 64 бита но уефи только 32 битный, то винда идет нафиг сразу (только 32 бита), в то время как линукс 64 битный можно даже с 32 битным уефи запустить
Рукалицо. Так для справки, если на девайс можно поствить x64 линь, то уж винда туда встанет тем более. 32х битный там uefi или нет - без разницы.
И да .net можно писать на лине.... Как бы давно уже есть такая возможность и инструментарии...
можно ли виндовые дрова приколхозить, а так дрова я умею ставить
Ну сам подумай. Виндовые драйвера пишутся для работы с чем? С API винды. Пишутся по стандартам MS по его принципам, и чтобы вообще иметь возможность получить подпись (а неподписанные драйвера под винду еще поискать надо), нужно все соблюсти.
Там не то, что приколхозить, а даже имея полные исходники и документацию, не так просто переписать будет.
3) И что повершел может? Я лично не вижу ему применения как такового в то время как линуксом можно вертеть как угодно в силу того что терминал по сути многообразен. Много софта на линуксе пишут именно для терминала...
То, что винда это не твое - все уже поняли.
Так вот, powershell может все тоже, что и баш, и еще больше, потому что в повершелл ты можешь управлять всем доменом, рулить политиками и так далее.
То, что повершелл это не баш - это уже другой вопрос. И вопрос удобства - это тоже третий вопрос. Но вот функциональность повершелла ты не принижай. И уж тем более не сравнивай повершелл с cmd или повершеллом в винXP
4) причем тут блокнот? Просто мне нравится сочетания клавиш там...
даже nano, а не vi...
5) Поставь мне wsl на windows 8.1 будет интересно посмотреть.
Ну поставь себе линукс 1.0
Винда, как и Линукс, имеют много разных версий. И если ты говоришь про 8.1, то нужно примерно вспомнить какого года выпуска эта ОС.
Saboteur,
1) Да я вкурсе про API и не спорю... Просто вот есть ndiswrapper, он позволяет вкорячивать доова на сеть виндовые... И мне просто было интересно узнать можно ли так же с другими дровами
2) Я и не стараюсь его принизить... Просто видать не разобрался... И не особо понял его
3) vi тоже не плох да, это классика которую знать надо но... я за все 2 года опыта в лине не могу понять логику vi и как его юзать
4) Логично
5) Согласен но 64 битная винда любых версий не запустится под 32 битным ефи... Ну вот воообще никак... Я пробовал...