@alekssamos
Программист любитель

Как указать диапазон ячеек количество — 1?

Допустим, есть такой пример:
название	цена руб.
яблоко	20
груша	24
банан	35
итого	79

Сейчас в ячейке "итого" написана формула: =СУММ(B2:B4)
Цифру четыре я указал вручную.
А мне надо, чтобы было автоматически, примерно так: =СУММ(B2:B(count(B)-1))
То есть, чтобы вместо 4, допустим, я туда добавлю 50 строк, он автоматически написал B2:49.

Как это сделать?

Такое возможно, так как ведут же там расход бюджета, должна быть какая-то функция.
  • Вопрос задан
  • 42 просмотра
Решения вопроса 1
@tim8ska
Руководитель IT проектов в крупнейшей автокомпании
Сумм не является формулой массива, поэтому только ей не обойтись. Я обычно для таких целей использую ИНДЕКС.
Важно, чтобы у вас не было пустых строк в столбце, иначе формула работать не будет. Для пустых значений лучше используйте 0.
=СУММ(B2:ИНДЕКС(B:B;СЧЕТЗ(B:B);1))
Означает следующее: суммируется диапазон от B2 до последней ячейки. Индекс подставляет эту ячейку из массива. Счётз считает количество не пустых значений.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
ForestAndGarden
@ForestAndGarden
Совершенствовать среду обитания
=SUM(INDIRECT("B$2:B"&ROW()-1))

=СУММ(ДВССЫЛ("B$2:B"&СТРОКА()-1))
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы