Доброго времени суток. Задумался я тут об обновлении древнего сервера для организации. Будет использоваться как контроллер домена, файловый сервер( 2 raid массива), видеонаблюдение, сервер администрирования антивируса, консультант и, возможно, для бухгалтерских систем. 1С нет. В будущем возможен Exchange. На скорую руку подобрал такое железо из того, что есть рядом в наличии.
Так вот интересует подойдет ли такая сборка под данные сервисы? Стоит ли поискать мат плату дешевле и обойтись без 2-ух M.2 SSD? Отдельный Raid контроллер будет смотреться надежнее встроенного в мат плату?
Мат. плата Gigabyte Z590 D [LGA1200, Intel Z590, ATX, 4xDDR4, 6xSATA, 2xM.2, 3xPCI-Ex16, 2xPC
Процессор Intel Core i5-10400 (LGA1200, 6 ядер, 12 потоков, 2.9 - 4.3 ГГц, 12 Мб, 65 Вт) BOX
или Intel Core i5-11600KF + дешёвое видео
DDR4 8Gb 2666MHz PC4-21300 AMD Radeon R7 Performance Series Black R748G2606U2S-UO 2шт
Блок питания 500 Вт AeroCool VX-500 Plus, ATX, 24pin, 4+4pin, 3xSATA, 3xMolex, 1x6+2pin, 120мм
SSD 256Gb [Gigabyte GP-GSM2NE3256GNTD] M.2 NVMe 2280, read 1700 Мбайт/с, write 1100 Мбайт 2шт.
Накопитель HDD 4Tb Seagate Surveillance ST4000VX000 [3.5", SATA III, 5900 об/мин, 64Мб] 2шт.
и никто не спросил, какая нагрузка, в чем именно не справлялся старый сервер
с ответами в теме согласен, но все же нагрузку нужно оценить до выбора типа комплектующих и выбора софта
например сервер видеонаблюдения построенный на основе win может тупо не справляться уже с 8 камерами на диск (с другой стороны решения на основе ssd кеша могут справиться)
Оперативка - НИКОГДА !!!! не бери АМД... кигстон или критикал возьми лучше
Моя статистика. На несколько офисных ПК ставили оперативку AMD и ни разу проблем не было. С оперативкой Kingston были проблемы несколько раз (и вообще Kingston - единственная марка оперативки, с которой у меня были проблемы больше одного раза).
Отдельный Raid контроллер будет смотреться надежнее встроенного в мат плату?
RAID в данном случае лучше настроить средствами ОС; fake-raid на материнке - поиск проблем на свою пятую точку. Отдельный контроллер имеет смысл при цене контроллера 500 $ и больше. Плюс обязательно в тумбочке должен лежать ещё один точно такой же контроллер, потому что иначе вы рискуете в случае внезапной смерти контроллера не добраться до данных на дисках.
Будет использоваться как контроллер домена, файловый сервер( 2 raid массива), видеонаблюдение, сервер администрирования антивируса, консультант и, возможно, для бухгалтерских систем.
Тут вы делаете мне смешно. Ну разве что разнесёте роли по отдельным виртуальным машинам, но вы про это не упомянули, а свалить в кучу все роли на одном bare-metal сервере - это же дикость.
Это не сервер. Сервер работает на серверном железе. А это - средней руки рабочая станция, я бы такую разрабам ставить постеснялся, то есть что-то такое, что уже слишком хорошо для офисной крысы, но уже стремновато для разраба без требований графики.
Памяти - слезы. У меня в домашнем сервере сборки 2018 года 24 стоит и то немного (но пока больше не надо)
Винты медленные и рассчитанные на видеонаблюдение - огромный архив?
Рейд, встроенный в мать - #опа, он считается на проце и толку от него йух.
На сервер - берут серверное железо. Да, мы все не алегархи, но есть конторы, торгующие бу железом, которое еще будет ходить и ходить...
БП нормальный возьми. Типо термалтейка или Чифтека
Для проца - естественно 11600 лучше
Материнка - хватит и B чипсета, если разгонять не будешь
Оперативка - НИКОГДА !!!! не бери АМД... кигстон или критикал возьми лучше
HDD - бери вообще то на 7200 об.... 5900 это совсем медленно. мой выбор - WD black
SSD - возьми норм фирмы. Кингстон или Самсунг... с учетом что занято всего 2 SATA - можно взять и sata SSD... если там баз каких то не будет. коотрым скорость m2 нужна
Разгонять не собираюсь.
По производителям естественно буду подбирать отдельно эти железки, здесь же написал чисто ТТХ для сервера из того что есть поблизости в наличии (город небольшой).
МП с поддержкой RAID есть только эта. Есть возможность заказать дешевле, буду заказывать
ОЗУ опять же есть ноунейм, а есть хоть какие-то знакомые буквы
HDD под рейд для хранения данных. 5900 вполне, ИМХО. Да и тише они. Стоять сей "сервер" будет в кабинете.
SSD M2 уже смотрел под мат плату, раз уж 2 порта имеется на ней..
Уложился в 65к.
I_am_Ivan, из 9 планок АМД - успешно заработали 4шт...
поддержка рейд на МП ненужна... в винде софтовый соберете, это будет надежнее
ненадо. брать. HDD. 5900.... ну реально) тем более совтременные диски оч тихие
ну насчет SSD - сами тогда смотрите...