То есть, вот я смотрю по вакансиям, нужно знать БУ, УТ, УПП, тд и тп. То есть я должен быть, типа, бухгалтером, чтобы пойти туда где требуется знание конфигурации БУ?
Это следует читать как "нужно иметь сертификат 1С:Профессионал или опыт от полугода".
Не понимаю, в каком диапазоне имеется ввиду, знание типовых конфигураций?
Понимать назначение типовых справочников и документов, быть знакомым с заложенной в конфигурацию методологией и допустимыми настройками. Владеть навыками внесения доработок и применения обновлений от вендора.
И как это вообще нужно учить?
На курсах или сразу на практике. Если сидеть дома и наугад кликать кнопки в программе, толку не будет.
Например, если в вакансии требуется понимание, или начальное знание БУ, я должен книгу на 500 страниц изучить и тогда я могу сказать я программист 1С БУ или как?
Начальные знания - это пара статей в интернете и несколько роликов на ютубе, где рассказывают про план счетов, типовые операции и отчетность. Книга на 500 страниц - это уже продвинутый уровень.
Про знание прикладных элементов я не видел чтобы писали, почему-то на первом месте важно знать типовые конфигурации.
Это как с водителями в автопарк. В вакансии пишут чем он будет управлять - бензовозом или школьным автобусом, а не что на работу требуется живой человек с допуском к вождению.
Если не знаете типовых конфигураций, то путь только во франч - там достаточно знать платформу, а остальному быстро научат. Потом сможете уйти в инхаус.
И какие для старта нужно типовые конфигурации знать, есть самые простые с которых можно начать, или надо посмотреть какие в вакансии, почитать про них и устраиваться?
Согласен с Александром - УТ является самой ходовой конфигурацией, после которой легко освоить все остальные.