Зависает намертво или дико начинает тормозит Ubuntu 20.04, как лечить?
Добрый день.
Бывает можно 2-3 часа работать без проблем. А бывает спустя 20-40(и каждый раз разное время) минут после запуска зависает намертво, либо очень дико виснет потом оживает.
Версия: Ubuntu 20.04.3 LTS
64-бит
Версия GNOME: 3.36.8
Железо:
Intel® Core™ i5-9400F CPU @ 2.90GHz × 6
Озу: 16GB
Графика: NV137
Немного другая ситуация - после выхода из скринсейвера после продолжительного времени не активности начинает дико лагать вплоть до полного коматоза. Если скринсейвер включается на краткое время, то восстанавливается без проблем. Скринсейвер дефолтный - blank screen.
Пока руки не доходят посмотреть в логах, что происходит, но методом тыка обнаружил, что виноват firefox.
Если его закрываю перед блокировкой, то просыпается нормально.
не дописал, такое происходит редко, раз в несколько дней недель, с нагрузкой не могу связать
специально менял блок питания, думал оно, видеокарта никакой нагрузки не испытывала всю жизнь, даже игры редкие (nvidia gtx 1060), в машине есть еще вторая видяха amd r7 370 для второго рабочего места, тестировать без нее не хочу (помню без нее тоже машина разок так глючила так что скорее всего не из-за нее это(
если переключиться в режим консоли и обратно ctrl+atl+f1 -> ctrl+atl+f7 то восстановление работоспособности может ускориться
Когда зависает, то полезно обратить внимание на индикатор активности диска. Если какой-то процесс агрессивно нагружает диск (тут, конечно, есть доля вины ОС в целом, потому что не должны даже агрессивные действия одного процесса всё завешивать), то вычислить его сравнительно легко. Если большой дисковой активности нет, тогда сложнее.
hint000, если косяк в модуле ядра (как я считаю в проприетарных драйверах nvidia) то тормозится все, у меня даже курсор мыши начинает двигаться по пикселу в секунду, без буферизации, т.е. пока двигаешь мышкой он по одному пикселу перемещается, перестаешь - и он встает
все остальное на экране замирает
при переключении в консоль система отмирает или нет (даже в консоли вводимые символы очень медленно на экран отображаются)