Я новичок в программировании, и не совсем понимаю необходимости чтения книг. Я хочу стать программистом, сейчас оканчиваю школу. Решил изучать Python, т.к. многие его рекомендуют как первый язык программирования. Изучение начал с просмотра 4-часового ролика на ютубе, где разъясняется весь синтаксис языка. Далее спустя пару дней написал несколько небольших новичковых проектов вроде текстовой ролевой игры в консоли, игры «угадай число», «крестики-нолики» и т.д. Еще написал своего телеграмм бота. Теперь меня интересует вопрос: что изучать дальше. Многие рекомендуют книги, и по Python именно Марка Лутца. Но полистав pdf-файл этой книжки, я не смог найти ни одного куска кода, который был бы для меня не понятен. Разве что незнакомые модули. Встаёт вопрос: а есть ли смысл читать его? Или просто изучать различные модули Python?
Это же учебник. Можно вспомнить учебники в школе: сотни совершенно однотипных задач, детальные расписывания способов сложения сначала двухзначных чисел во 2 классе, трёхзначных в третьем и только в 5 классе чисел произвольной длины. Дикое количество химических уравнений сложности не выше "из города А в город Б выехал автомобиль...". Разумеется, там опишут всё, даже самое очевидное, во всех деталях.
Я новичок в программировании, и не совсем понимаю необходимости чтения книг.
Изучение начал с просмотра 4-часового ролика на ютубе, где разъясняется весь синтаксис языка.
Тогда лучше стать не программистом, а видеоблогером.
Многие рекомендуют книги, и по Python именно Марка Лутца. Но полистав pdf-файл этой книжки я не смог найти ни одного куска кода, который был бы для меня не понятен.
Встаёт вопрос: А есть ли смысл читать его?
Нет. Лучше сразу послать резюме в крупнейшие ИТ-компании мира.
Но полистав pdf-файл этой книжки я не смог найти ни одного куска кода, который был бы для меня не понятен. Разве что незнакомые модули.
Ну не читай.
Напиши сразу крестики-нолики, в которые можно играть вдвоем по сети.
Потом напиши морской бой на двоих.
Потом добавь возможность сохранения игры и загрузки ее. Для двоих.
Потом попробуй почитать стандартные вопросы на интервью для джуна.
Луца читал в свое время. Толковый учебник по питону.
На сколько помню, он там ничего не пишет про сетевое взаимодействие и не описывает соответствующих модулей. Так что может конкретно Луц и не поможет в написании сетевых игр.
Для этого стоит читать других авторов, возможно, не связанных с питоном (сетевое программирование оно +- на всех языках одинаково). Как и по многим другим более специализированным темам.
Возможно ТС уже перешагнул уровень учебника и стоит посоветовать что-то более углубленное.
От себя могу посоветовать изучить следующие направления программирования: сетевое программирование, базы данных и SQL, параллельное программирование. Каждая из этих тем тянет на большую и толстую книгу, а то и не на одну. И это только начало :)
На счет видеоуроков - можно начинать с видосиков, но после определенного уровня освоения темы станет практически не возможно найти более углубленное толковое видео. Видосики, как правило, закрывают начальный уровень вхождения, дальше либо узкоспециализированные книги, либо "родная" документация.
Ну, Лутц Лутцу рознь :-). Есть книга "Learning Python" Русский перевод "Изучаем Python" - книжечка на 1300 страниц, от вида которого новички падают в обморок, однако "просмотрев" которую делают вывод о своем великолепном знании языка. На самом деле это глубокое, полное, методически корректное и немного нудноватое описание ОСНОВ языка - той базы, без которой понимать Python невозможно. Но это именно "изучаем". А есть книга "Программирование на Python ("Programming Python") в двух томах, каждый из которых почти по тысячи страниц. И это уже "программируем", т.е. для тех, кто действительно хочет себя считать специалистом. И вот в этой книге есть и работа с сетью, и работа с графическими интерфейсами, и параллелизм, и сетевое программирование, и интеграция с другими языками программирования - ну в общем все, что новичку кажется, что можно освоить за пару часов просмотра видосиков :-)
Прочитай Fluent Python, раз Лутц слишком прост. А вообще, в питоне нет чего-то такого, что нужно прям "изучать". Лучше потратить время на дядю Боба с его Чистым кодом и Чистой архитектурой.
Roman Kitaev, ок, я тут подумал, не буду так категорично выражаться. Но. В книге Макконела есть одна очень важная вещь - рассказывается про главный технический императив, aka управление сложностью, на котором как раз базируются и остальные идеи в частности Чистая архитектура. Да и любая другая архитектура. Все эти слои, SOLID, это и есть не что иное как управление сложность. У Мартина я явного указания на такую основопологающую важную вещь не помню. А без неё очень сложно понять, нахера вообще вся эта писанина в чистой архитектуре нужна. По этому сначала хорошо бы Совершенный код, после него можно и Мартина.