Сохраняться ли данные после переустановки или обновления Windows?
Хотел недавно обновиться с Windows 10 на Windows 11.
Но заметил, что многие жалуются на баги и эксплоиты на новой винде. Решил подождать минимум пол года, пока MS не пофиксит все баги.
А пока спрошу очень важный и интересующий меня вопрос:
У меня на компе пол терабайта важных файлов, сохраняться ли они, если я установлю новую винду?
И если нет, то какое ПО можно использовать для сохранения?
Upd: Уточню, что у меня нет никаких носителей, которые могли бы вместить столько файлов(Они реально очень важные)
Если данные важные, то у тебя должны быть бэкапы по правилу 321:
1. Данные должны храниться минимум в трёх экземплярах.
2. Должно быть использовано как минимум две разные технологии для хранения (HDD и, например, Flash)
3. Как минимум 1 из носителей должен находиться в географически другом месте (иначе условный пожар уничтожит всё)
Василий Банников, Наверное можно использовать отдельный выделенный HDD внутри компа и ещё один переносной винт. Получим две разных технологии и вторую копию можно хранить в другом месте.
Если данные действительно важные - подумайте о резервном хранилище. Только так можно хоть как-то надеяться на их сохранность.
При обновлении все данные сохраняются.
"Чистая" установка предполагает удаление системного тома (обычно это диск c:) со всеми данными. Остальные тома (d: e: и т. д. ) можно не трогать.
Представьте ситуацию. Ваши данные сейчас лежат на каком-то диске. И в какой-то несчастливый день (может уже завтра!) этот диск просто сдохнет. Имеет право, как абсолютно любое электронное устройство. Всё, данных нет. Ваши действия?
Действительно ценные данные требуют затрат времени и денег на организацию их резервного копирования. В противном случае все разговоры об их важности - пустой трёп.
Тимур Мамедов, как минимум купи HDD и USB-бокс для него. Это не дорого.
А резервное копирование можно делать встроенными инструментами.
Если данные действительно ценные, то копий должно быть как минимум две. Одна из них хранится в укромном месте.
Тимур Мамедов, Именно так. Как минимум одна копия данных должна быть. А что именно выбрать, это уже дело вкуса и денег. Самое простое - внешний диск на терабайт (чтобы ещё и лежал отдельно от компьютера!).
Если устанавливать винду на те же разделы без форматирования, то данные сохранятся.
Вообще, обычная практика, для данных выделять отдельный раздел на диске, не системный. Тогда можно спокойно переустанавливать систему с форматированием системного раздела, главное не трогать раздел с данными.
На счет бэкапа важных данных - полностью согласен "с предыдущими ораторами" - если данные хранятся в единственном экземпляре, то рано или поздно вы их потеряете.
Зависит от того что и как Вы будете делать
При стандартном обновлении ничего не удаляется
При переустановке без форматирования диска - данные переносятся в папку Windows.old
А вообще - любые такие операции связаны с риском потери данных. Пэтому обычно делается бэкап. Как и куда (купить внешний винт,облако, еще что то) решать Вам
Я за облако. Это надежнее чем внешний винт