Может ли само ядро Linux автоматически будить примонтированные диски в простое? Как определить, какой процесс обращался к диску?
Ночью стал замечать, что когда компьютер стоит в простое, случайным образом раз в минут 30-60 начинает инициализироваться жёсткий диск (он НЕ системный, естественно, но примонтирован), причём в системе не запущено никаких программ, которые бы могли будить накопитель. Также как и каких либо демонов. Дистр — арч, где ничего лишнего не стоит, разве что зависимости какие-нибудь могут быть виновными.
причём, что самое странное, с Windows такой проблемы вообще не наблюдается, там диск вообще уходит в полный покой (вырубатся) до разблокировки экрана.
Может ли ядро само будить хард? Для каких целей? Можно ли как-то отследить «лог» обращений?
Можно оставить систему на какое то время, посмотреть когда диск был запущен, и посмотреть общесистемный лог, чтобы понять, какие события в это время происходили. cat /var/log/syslog
а кто такой это /var/log/messages ?? у меня его вообще нет :)
syslog отдельная специальная служба по сбору логов.
в современных системах стоит обычно systemd, в нем своя система сбора логов.
скорей всего висит какоето задание в кроне, которое выполняет какие-то действия и будит диск.
а кто такой это /var/log/messages ?? у меня его вообще нет :)
Ну я точно помню, что лет 20 назад основной лог в Линуксе (в разных дистрибутивах) был именно /var/log/messages, но вот не помню, в какой момент (давно) это поменялось на /var/log/syslog. Хотя с Arch'ем не сталкиваюсь и вполне допускаю, что там до сих пор остался /var/log/messages.
Да какая разница? :) Я как лет 10 назад перешел на Ubuntu, так все остальные для меня не существуют, я уж не помню как там. :) Короче, смотри логи.
Можно еще такие команды дать, чтобы за хвостом лога следить
journalctl -f
или tail -f /var/log/syslog
ну или где он у тебя тама.
be52, в арче стоит крон :) т.е. какой-либо демон, который исполняет содержимое /etc/crontab и сопуствующих ему файлов.
ибо крон это название не проги, а системы работы таймеров :)
и тысячи програмулин, привыкших использовать крон для таймерных операций которых и за десятилетие не переписать...
и потому реализаций крона небольшая куча имеется, даже в этом самом арчике :)
До системды маунтами занимался только кернел с помощью всего двух файлов. Теперь же великий Поттеринг засунул свои ручки и сюда. Если посмотришь внимательно, на каждый маунт есть юнит. А раз есть юнит, то надо проверять его статус.