Возможно ли установить VPN между двумя Микротиками, когда выделенный IP только у клиента, а у сервера — нет?
Добрый день!
1. Возможно ли установить VPN между двумя Микротиками, когда выделенный IP только у клиента, а у сервера - нет?
2. Если возможно, то насколько стабильно будет такое соединение?
3. Увеличится ли пинг по сравнению, если бы выделенный IP был на микротик-сервере?
4. Скажется ли на скорости?
Я бы попросил сформулировать задачу которую ты пытаешься решить. Есть подозрение что ты пытаешься решить её не правильно. Для простого установления связи между ними - тебе ответили верно, поменять роли, если что то большее - то может быть ещё предложим что то
Сергей c0re, и у каждого из 20-30 клиентов есть статический белый адрес, только у сервера нет? Вам это не кажется странным? Ладно, допустим, что так и есть. Тогда что мешает назначить сервером одного из этих 20-30, а все остальные будут клиентами подключаться к нему?
Это не вопрос удобства\неудобства. Это вопрос принципиальной невозможности подключения [через интернет] к серверу, если у сервера нет белого адреса.
белый адрес есть, но динамический.
Вам это не кажется странным?
нет ))
Потому что "схема" изменилась, изначально был центр (который сейчас ликвидирован), у всех был статический IP
сейчас у клиентов так и осталось - статический IP, динамический у меня и да... он есть и он белый, но динамический.
настроить можно, но наверно только с использованием скриптов с перенастройкой туннелей или можно по доменному имени? Раньше использовались IPSec туннели на ZyWall'ах. Сейчас где есть возможность уговариваю на Mikrotik, но в большинстве ставят какое-нибудь овно от провайдера ничего не спрашивая. Поэтому проблема еще в том что уже в этой большей части, более менее нормальные роутеры (с поддержкой IPSec VPN) заменили обычными железками, в которых ничего нет и туннель можно поднять только из-за NATа за роутером с локального сервера, но сервера древние мамонты RHEL 4 и я даже не знаю что оттуда можно поднять и на чем. Вроде должен быть на них IPSec но на чем не знаю (openswan, strongswan, racoon) ?? трудно что-то найти внятное... (не только по информации но и по пакетам, поддержки давно никакой нет, да собственно и не было, первый год только был оплачен, в далеком................ 2006г)
Да, в случае динамического белого используйте DDNS.
я о том, что в IPSec можно вместо IP хоста доменное имя прописать?
pptp может повиснуть, по крайней мере под виндой такое бывает и не перезапускается автоматом. ну и это point to point, а желательно net to net туннель,