Один мой хороший друг утверждает, что сейчас находится в Москве, но в то же время, я вижу через историю логинов в Steam (ноут), и через посланный линк на IP Logger (мобильный телефон), что адрес постоянно один - 92.113.103.ххх
Если это важно, допустим 92.113.103.141
Абсолютно вся информация показывает на то, что весь range 92.113.103.xxx принадлежит Укртелекому, Херсонская область. Но когда я прямо спросил об этом, то он продолжает стоять на своём - ничего не знаю, я в Москве, понятия не имею, откуда у меня может быть украинский айпи, там ковид, война, и вообще, просто раздаю интернет с телефона через hotspot, как всегда это делал, а ты придумываешь. Человек приехал с Красноярского Края, и по его утверждению, симку не менял, ничего не делал - просто прилетел в Москву, и оно само.
Я очень хочу ему верить, но ввиду моих познаний в Whois / tracert, хоть и слабых, у меня не получается.
Так что вопрос - может ли каким-то образом мобильник допустим, ТЕЛЕ2, прилетев с Кр.Края, получить в москве 92.113.103.ххх ?
легко.
тут вопрос в актуальности geoip-баз, правдивости операторов связи и их маршрутизации.
где я только не был со своими айпишниками, хотя был совсем не там.
для бизнеса ещё показывает боль-мень точно. а для частников, особенно когда подключен к национальному (или интернациональному) оператору, география может гулять очень прилично.
tracert от сервера в европе за 10 hops дошел до Киева, где и рапортовал результат.
> вопрос в актуальности geoip-баз
последнее обновление, которое я мог найти, было от 2021-05-19, могло за это время что-то измениться?
foma_neveru, трейс говорит только о маршрутах, не более.
а изменится может не то что с мая (а сегодня, на минутку, декабрь), а вообще на следующий день.
где я только не был со своими айпишниками, хотя был совсем не там.
Однажды я решил проверить, как видится мой IP на VPS из мира, такскзать. Сама VPS - в Голландии. Ну так вот, пять разных сервисов дали пять разных результатов:
- Нидерланды (что было правильно)
- Москва (потому что какая-то из AS данного оператора связана с Москвой)
- Белиз (потому что контора оператора зарегена в Белизе)
- Рамонь - город в Воронежской области (видимо потому что место регистрации Ramon's Plaza - другого обьяснения я дать не могу)
- Новосибирск (потому что когда-то одна из AS была у какого-то хрена с Новосибирска)
AS6849 принадлежит PJSC "Ukrtelecom". geoip-базы тут не причём - RIPE продал эти IP для Ukrtelecom.
Но ни что не мешает используя VPN и выходить в сеть с IP другой страны.
foma_neveru, вполне мог даже "дать попользоваться" :)
ну не хватает теле2 (он же ростелеком) айпишников, так он их и скупает где угодно...
ну а то что RIPE не уведомили да хрен с ней.
Написано
Валентин
@vvpoloskin Куратор тега Компьютерные сети
и как факт AS6849 принадлежит PJSC "Ukrtelecom" связан с географией?
Так, что у укртелеком есть лицензия на осуществление деятельности только на Украине.
Но тут ещё влияет, с симкой абонент или с фиксированной связью. Если с симкой, в какой бы стране он не находился, в интернет он выпрыгивает все равно с узла оператора симки.
Написано
Saboteur
@saboteur_kiev Куратор тега Компьютерные сети
Валентин, " Так, что у укртелеком есть лицензия на осуществление деятельности только на Украине." то есть роуминг для зарубежных операторов он не предоставляет, и финансовые взаиморасчеты с ними не имеет права вести?
IP адреса можно сейчас смело арендовать пачками, особенно в условиях дефицита IPV4
По существу - да, легко может быть айпишник из того диапазона, что дает дома оператор. В китае например в роуминге мобильные интернеты билайна получают вовсе не китайские айпишники, а вполне себе домашние. Так что этот вопрос не подлежит сомнению.
P.s. Чтобы познания не были слабыми, учись учись и еще раз учись. А не играй с другом в игрушки в стимах и прочем непотребстве.
Ну в роуминге скорее всего может быть договор гнать абонентов в vpn чтобы обрабатывать на своем биллинге, а не копаться в интеграции с иностранным и ждать потом от них отчетов. Поэтому точкой выхода и будет домашний шлюз.
Но топикстартер говорит что чел с краснодара, и до херсона там не близко, так что либо косяк geoip либо vpn, либо тот же стим может че мутить с маршрутизацией
AntHTML, Частая ошибка, но Красноярск, всё же, это гораздо дальше. Ближе к Иркутску, так что до Херсона 3000-4000 км. VPN клиент на ноуте не был запущен, на телефоне точно не было. Самое последнее обновление DNS, которое я мог найти, было от 2021-05-19, могло за это время что-то измениться?
Симка от Теле2 из Москвы или рядом с Иркутском.