Mail.ru принимает почту за спам?

Есть некий проект, пользователи которого пишут друг другу сообщения, причем уведомление о приходе нового сообщения отправляется по электронной почте непосредственно пользователю. Стандартная схема, как и на многих других сайтах, не так ли? Подавляющее большинство наших пользователей имеет почтовые адреса на mail.ru, list.ru и проч.



Выглядит сообщение так:



«ФИО написал Вам сообщение на xxxx.ру.

Прочитать: xxxx.ru/profile/messages/xxxx/»



Невинное сообщение. Естественно, никакого спама тут нет и в помине. Все сообщения разные, отличается текст сообщения (либо subject).

Проблема начинается, когда рассылается сообщение на всех пользователей сайта (~2 письма в секунду, общее к-во ~50000). Начиная с какого-то порога (примерно 20000 писем) mail.ru реджектит почту, выдавая ошибку 550. Так ведет себя только mail.ru. Никакая другая почтовая система так не делает. Вот какое сообщение об ошибке приходит на КАЖДОЕ отправленное письмо (во всех сообщениях разные Error code, но текст один и тот же):



This is the mail system at host xxxxxxx.<br/>
<br/>
I'm sorry to have to inform you that your message could not<br/>
be delivered to one or more recipients. It's attached below.<br/>
<br/>
For further assistance, please send mail to postmaster.<br/>
<br/>
If you do so, please include this problem report. You can<br/>
delete your own text from the attached returned message.<br/>
<br/>
The mail system<br/>
<br/>
&lt;xxxx@list.ru&gt;: host mxs.mail.ru[94.100.176.20] said: 550 spam message<br/>
 rejected. Please visit <a href="http://mail.ru/notspam/">mail.ru/notspam/</a> or report details to<br/>
 abuse@corp.mail.ru. Error code:<br/>
 FB188D0B1941C920A91915BA1432E60E541BC971328137E499D77B1741DEFC22B0B67947ACA01B0A07FC27F77F28AA7EF28E7B1C0639918B33AF190C3B5047A9<br/>
 (in reply to end of DATA command)<br/>




Когда трафик спадает, поведение SMTP-сервера на mail.ru возвращается в прежнее русло.

Затем опять та же самая ошибка и т.д.



Через службу поддержки ( abuse@corp.mail.ru ) решить эту, казалось бы, элементарную задачку, оказалось делом неподъемным (я сделал 3-4 «подхода», затратив полгода, затем бросил).

Служба поддержки обычно действует следующим образом:

  1. Сначала долго и нудно просит меня заново переслать то оригинальное письмо, то ошибку, то служебные заголовки, то плейнтекст исходного письма без заголовков, то с заголовками, то в аттачменте, то без аттачмента, периодически отвечая, что оригинал письма в битой кодировке (при том, что он в аттачменте !!!) или отсутствуют служебные заголовки (при том, что они присутствуют!!!). В последнее время они полюбили такой способ изматывания пользователей: создайте, мол, новый тикет, отправив туда текст оригинального письма, в ответ вам придет ticket id, и затем отправьте этот ticket id нам в ответ на это письмо. И это при том, что вся (!!!) необходимая информация уже содержалась в самом первом моем обращении в с.п.! На этапе 1) теряется от полудня до дня. Обычно для быстрого перехода на следующий этап я пишу такое:

    «В чем заключается битость кодировки и какие конкретно служебные заголовки вам нужны? Это ровно то письмо, которое упало на SMTP mail.ru.» В этом случае мне отвечают следующее (см. 2)
  2. Мне сообщается, что моя проблема передана «для решения специалистам».
  3. На следующий день сообщается такое: «Письмо, которое Вы нам прислали, успешно проходит наши фильтры. Убедитесь, что фильтры сработали именно на данное письмо. Если же ошибка повторяется снова с другим письмом, пришлите письмо, которое Вы не можете отправить с указанием полного текста ошибки, возникающей при его отправке».

    Действительно, с одной стороны письмо проходит фильтры, потому что очевидно, что это не спам, и без «передачи специалистам», с другой — не проходит, потому что проблема не в самОм письме, а в количестве писем или в частоте их отсылки. Контент письма в данном случае никак не влияет, о чем можно было догадаться по хешкоду из самого первого обращения и пропустить этапы 1), 2), 3).
  4. Если попытаться донести эту идею до саппорта, он отвечает так:

    «Здравствуйте.



    Вы превышаете максимально допустимое количество отправленных сообщений.

    Для организации рассылки писем на большое количество адресов, Вы можете

    воспользоваться нашим сервисом — content.mail.ru/»



    На этом обычно театр абсурда заканчивается, потому что ответить на это уже нечего. Использование content.mail.ru в наши планы не входит (хотя, вероятно, по мнению службы поддержки, google, yahoo, yandex, ..., безусловно, это используют, потому что они шлют почту в десятки, сотни, тысячи раз интенсивнее нас). Информация о том, что конкретно в моем случае превышается: частота отправки писем либо общее количество за единицу времени и на сколько превышается, у саппорта отсутствует. Я сделал как-то попытку узнать о конкретных цифрах лимита у саппорта, на что пришел такой ответ:



    «Мы разрешаем:

    — с одного IP-адреса — 45 писем в первую минуту и 3 письма в последующие.

    — с одного ящика — 15 писем в минуту, потом можно посылать только 1 письмо в минуту.»



    Замечательно! Если бы это было так, никакая почта бы вообще никуда не ходила (что такое «последующие» минуты, также непонятно. Пожизненно, что ли, 3 письма в минуту?). С.П., видимо, думает, что я отправляю почту на mail.ru через сам же веб-интерфейс mail.ru.




Что нужно сделать для решения этой проблемы? Казалось бы, взял Error code FB188D0B1941C920A91915BA1432E60E541BC971328137E499D77B1741DEFC22B0B67947ACA01B0A07FC27F77F28AA7EF28E7B1C0639918B33AF190C3B5047A9 и переслал его программистам. Они посмотрели, почему он возникает и сообщили саппорту, а затем мне. Но этого по неизвестной мне причине не происходит.



Дорогие хабраюзеры! Помогите! Служба поддержки непробиваема! Отправлял мыло и в директорат mail.ru, ответа нет. Надо «пролечить» или mail.ru, или наш проект во что бы то ни стало! Не принимаются предложения «Уменьшите частоту отправки писем». Принимаются: «Добавьте такой-то заголовок в письмо», «Пропишите SPF-запись» (уже прописано) и т.д.
  • Вопрос задан
  • 35536 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
@ChemAli
Содержание сообщения действительно походит на спам. Число таких сообщений, которые очень похожи друг на друга также могут навевать роботу мысль о недобросовтесности. На вашем месте я бы вставил в текст письма непосредственно само поступившее сообщение. Таким образом вы разнообразите уведомления в глазах антиспам-решений и сделаете удобно людям, которым не придется заходить на ваш сайт чтобы увидеть сообщения типа «ок, так и сделем» или «пока».

Еще вниз добавить бы ссылки на страницы отписки/настройки уведомлений.
Ответ написан
quatro
@quatro
К сожалению, не всегда кода ошибки достаточно для определения причины блокировки. Именно поэтому саппорт просит прислать оригиналы писем. Схема не очень удобная, мы работаем над ее упрощением.

Что касается конкретно Вашего письма, блокировка с кодом ошибки 5хх — это не блокировка, зависящая от количества отправляемых писем, это блокировка только по контенту письма (в противном случае Вы получали бы ошибки с кодом 4хх). На приведенное Вами блокируемое письмо поступает большое количество жалоб (пользователи нажимают кнопку «Это спам»).

Проблему можно решить, добавив возможность быстрой отписки от уведомлений в каждое письмо (а это одно из требований документа, который Вы приводили — «Технические и административные требования для отправки электронных сообщений на Mail.Ru»).
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
А зачем при общении двух пользователей, рассылается сообщение всем пользователям сайта? Наверно стоит в первую очередь пересмотреть алгоритмы оповещения, чтобы при общении двух пользователей не рассылались оповещения всем.
По вашим условиям вы рассылаете полную рассылку 25 000 секунд это 6.9 часов, и вы утверждаете что на третьем часу майл начинает вас блокировать? До конца не понятно превышаете ли вы лимит писем на домен или на айпишник смтп сервера, уточните этот вопрос у майла.
Компании гугл, яндекс и прочие ни в коем случае не используют content.mail.ru
Самое простое что приходит в голову, шлите почту с двух разных серверов.
Ответ написан
@DmitryGushin
Странно. Раньше (несколько лет назад) тоже сталкивался с непробиваемостью их саппорта.
Но недавно у нас (проект, в котором сейчас работаю) возникла эта 550-я ошибка, без особой надежды написали в саппорт и к невероятному удивлению проблему решили уже на следующий день. Как именно — не сказали (мы и не спрашивали), видимо в вайтлист добавили… Во время решения просили показать заголовки и дать примеры писем, все предоставили.
Да, мы — действительно крупный интернет магазин. Возможно, на запросы от разных ресурсов реагируют по разному…
Ответ написан
alexxxst
@alexxxst
Постоянно делаю массовые рассылки, среди получаетелей очень много ящиков на mail.ru — отлупы не видел очень давно. Раньше такая же проблема была (отлупы из-за «спама»), писал им, бодались долго, в итоге дали пару советов, что подкрутить и все заработало, как часы, вот уже года 3 ни одного отлупа не по делу.
Подкручивал много чего, заголовки кодировал в base64, spf, mime-encoding, plain/text-part, list-unsubscribe, ссылка на запрет рассылки в конце письма — это из того, что помнится сходу.
Ответ написан
EvgeniyKirov
@EvgeniyKirov
Кстати, у нас с сегодняшнего дня та же проблема. Рассылаем через внешний сервис.
Ответ написан
Комментировать
pietrovich
@pietrovich
Mail.ru прекрасен :/ Они периодически умудряются блокировать как спам очередное письмо в переписке. При этом единственный совет который могут дать — добавьте в тело ссылку на unsubscribe. Какой, в пень, unsubscribe если это обычная переписка, инициировання _их_ пользователем?! Но до сапорта донести такие простые вещи невозможно. У них, видимо, шаблон — глянули в тело проблемного письма, нет ссылки «отписаться» — проблема найдена, пишем ответ «вставьте!» и закрываем тикет :/
Ответ написан
@mike1 Автор вопроса
Собственно, у mail.ru есть документ, регламентирующий их политику в области приема мыла: help.mail.ru/mail-help/rules/technical. Я знаком с этим документом и выполняю его разумные требования.
Вопросы:
  1. насколько правомерен этот документ? С какого, вообще говоря, рожна, я должен вставлять номер телефона моей организации в письмо типа «Вам пришло новое сообщение на сайте… Организация такая-то. Адрес такой-то. Телефон такой-то.»
  2. насколько жестко соблюдается ими самими установленный регламент?
  3. "… попадание сообщений в спам-ловушки Mail.Ru влияют на репутацию отправителя" — как узнать свою репутацию?
Ответ написан
ONEGiN
@ONEGiN
Написал пост на эту тему habrahabr.ru/post/223149
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы