Как учесть время на разные этапы задачи в рамках канбан?
Коллеги, хотим запустить (в Jir'е) доску канбан для отслеживания задач.
Встаёт вопрос с планированием требуемого времени на разные этапы задачи (анализ - разработка - тестирование). Т.к. трекер времени в Jir'е для задачи единый, невозможно разделить сколько времени запланировано на каждый этап - только сумму.
Если же вообще не париться разделением времени по этапам, а только общий план / факт, не получится оценить эффективность отдельных специалистов, что тоже не есть хорошо...
Либо опускать всё это на уровень подзадач...
Кто-то решал подобную задачу?
Канбан не подразумевает большого функционала по планированию задач (в отличие от Scrum'а), а направлен в первую очередь на оптимизацию процесса работ (минимизация количества задач в работе, оптимизация среднего времени выполнения одной задачи, но здесь появляется ограничение - задачи должны быть примерно одинаковыми).
В время выполнения оценивается в целом по задаче, плюс опционально может задаваться плановое время.
Соответственно, поставленная задача не решаема в рамках стандартного Канбана.
В тех проектах что я веду общий объем работ зачастую не очень понятен изначально.
Пока не сделают ТЗ - сложно сказать сколько займет дизайн, до того как нарисуют дизайн - сложно сказать сколько займет верстка и backend, итд.
Поэтому создаю это явно отдельными задачами, у первого этапа есть четкий дедлайн, все последующие этапы estimate заполняю очень грубо и с запасом. По мере закрытия предыдущих этапов - актуализирую.
В принципе можно заносить это подзадачами в какую нибудь story, дело вкуса.
PS Мне лично scrum доска показалась более удобной.
Впрочем отличия не принципиальные.
Из моего опыта - конечный продукт никогда не соответствует ТЗ на все 100%. Конечный заказчик плохо мыслит в терминах ТЗ (руководитель проекта ещё куда ни шло, но бизнес - сильно хуже).
Скрам мы попробовали, но пока не получилось выделить команду, занимающуюся только одним проектом. Поэтому сложно выделить и спланировать временные затраты.
Чем больше пишу, тем больше понимаю, что надо пробовать канбан с очень примерным изначальным планированием...
В предложенном решении функционал тот же, что и в Jir'е с GreenHopper'ом. Более того, оно так же не даёт ответа на заданный вопрос. Похоже, что это ограничение самой методологии.