Почему при распределении свободной памяти при установке Линукс минта она не хочет работать?
Решил перейти на Линукс(установить как 2-ую ОС, для ознакомления). Скачал iso образ(официальный сайт), сделал загрузочную флэшку через Rufus, перешел к установке. Язык выбрал, кодеки установил, при установке нажал на "другой вариант" (автоматической установки нету), заранее выделил 60гб памяти для ОС. Вот в чем проблема. Когда пытаюсь распределить её, то есть ни на "+", ни на "–" или "Изменить..." нельзя нажать. Как быть? Качал и синамон, и мате, и хфсе, разные версии. Везде одно и тоже.
заранее выделил 60гб памяти для ОС. Вот в чем проблема. Когда пытаюсь распределить её, то есть ни на "+", ни на "–" или "Изменить..." нельзя нажать. Как быть?
Переписать вот этот кусок вопроса конкретнее. Как выделил? Что вообще происходит на экране, когда хочется нажать на плюс? Можно сфоткать и приложить, тут будет уместно.
Назар Бурда, виртуалка для знакомства - в любом случае плохая идея. Разбирайтесь, что с диском.
Как вариант, у вас там может быть разметка MBR, и все четыре раздела уже созданы.
Adamos, Выделял стандартным процесом, через управление дисками., но и в меню установки тоже пробовал.
Когда распределил, я выделяю свободное пространство в меню установки, вместо того, чтобы начать распределять её между "/", "/home".. не могу нажать на кнопку "+", он её как как будто не видит.
Так-же и с виндой. Прочитал, что если у тебя перед установкой была винда, установщик предложит тебе автоматическую установку линукс вместе с виндовс, у меня, как я уже писал, такой функции нету.
Mint прекрасно ставится автоматически в неразмеченное пространство диска. Один раз ткнуть мышкой и все. Если у вас уже создано 4 раздела на диске, создать 5й уже не получится.
у вас походу MBR который поддерживает до 4-х основных(primary) разделов
как вариант можете временно перенести данные с диска E: , потом удалить его, и на освободившемся месте + место в конце диска создать расширенный(extended) раздел, а уже на нём создать несколько логический разделов, один для восстановления E: а второй для linux
Я бы лучше, слив информацию с Е: - удалил его, расширил на это место D: и получил возможность создать четвертый нормальный раздел без всяких логических. Лишнее это.
Первое что приходит в голову - у вас исчерпан лимит на количество разделов при разметке MBR.
P.S. Если хотите ознакомиться с Linux в первый раз - установите на виртуалку и не морочьте голову с железом.
Линукс, установленный в виртуалку, не позволяет освоиться с системой, так как пользователь не пытается решить свои проблемы в нем и постоянно вываливается в винды. Как в российских школах с английским - язык вроде бы учат, но разговаривают на нем только в самом крайнем случае. С соответствующим результатом.
Линь же, установленный в виртуалку на слабом ноуте, вообще способен только испортить впечатление от системы, и ничего более.
Линукс, установленный в виртуалку, не позволяет освоиться с системой, так как пользователь не пытается решить свои проблемы в нем и постоянно вываливается в винды.
Имхо глупость. С таким же успехом он просто перезагрузится в винду не пытаясь решить проблему в Линукс.
При желании и упорстве ничего не мешает и на виртуалке разобраться, а если этого нет, то установленный на железо Линукс мало чем поможет.
С соответствующим результатом.
Линь же, установленный в виртуалку на слабом ноуте, вообще способен только испортить впечатление от системы, и ничего более.
Да и нигде вроде ни шла речь о том, что он его на калькуляторе использовать собирается.
Alexander, да нет, это опыт, и личный в том числе.
И понимание, что желание с упорством - конечны, легко исчерпываются неудачами и им неплохо бы помочь, усложнив возможность пойти на попятную.
Adamos, переходил на Линукс именно начиная с виртуалки и ничего. Испробовал там ВСЕ программы, которые мне нужны по работе, и убедившись, что все нормально получается, перешел, так сказать в натуре ))) Я на виртуальный Линукс даже ставил виртуальный Виндовс ))) Получилась тогда такая матрёшка: Винда, в ней линукс, а в нем виндовс )
Adamos, почему же нечего. Я же сказал, я сделал всё, что мне нужно было в работе. И в реальном Линуксе нужна виртуальная Винда, сейчас часто использую. Вот я тогда и попробовал установить :) И как раз, из-за того что делать есть много чего ;) тогда я подумал, что лучше я буду пробовать Лин в виртуалке, делаю основную работу в Win, без прерываний, чем буду перегружаться туда сюда в разные системы. Разве так не правильнее: появилась временная возможность смотришь Линукс, появилась основная работа, тут же в основной системе делаешь ее не прыгая туда сюда. Это я конечно же все о процессе опробования новой системы.
NSA-bot, ну, я же не претендую на абсолютность правила. Я говорю об обычной ситуации, когда студень услышал про Линь и решил его пощупать, еще сам не зная зачем. Увидев тормозное и непривычное в виртуалке, он с большей вероятностью его забросит, чем установив второй системой. Поскольку в этом случае, загрузившись в эту систему, будет более мотивирован в ней покопаться. Только и всего.
А если у изучающего другая ситуация (например, Линь ему реально нужен, и он знает, зачем) - разумеется, и подходы будут иными.