Здравствуйте, решил установить винду на второй хард, но я его когда то задействовал в работе с arch linux. Подскажите пожалуйста как исправить данную ошибку через консоль арчика?
Установка Windows на данный диск невозможна. На выбранном диске находится таблица MBR-разделов. В системах EFI Windows можно установить только GPT-диск.
Установка Windows на данный диск невозможна. На выбранном диске находится таблица MBR-разделов. В системах EFI Windows можно установить только GPT-диск.
странно что винда сама не может сменить таблицу разделов с mbr на gpt при установке (естественно что все данные с диска пропадут).
xotkot, я в общем выполнил ее для конкретного раздела, после этого линукс вылетел с загрузки, диск с виндой и загрузочные флешки с виндой не работали с ssd, только загрузочная флешка с линукс минт, от туда после долгих мучений в разных линукснрых прогах, восстановлений загрузчика, ничего не помогало, я просто форматнул заново этот раздел, затем просто дропнул его, что конкретно помогло незнаю, буду еще разбираться, но пока линукс появился в загрузке. Все разделы мбр как были так и остались, это команда только ошибку у меня внесла в тот раздел и все.
atkisai, вобще просто у меня вроде залипла кнопка на клаве, поэтому я не мог запустить установку виндовс в легаси режиме, тк там требуется нажатие кнопки, это я уже понял позже.
вы похоже применили вышеописанную команду не совсем понимая того что она делает, как говорится болели ноги но отрезали голову.
обычно прежде чем иметь возможность читать/писать на диск информацию нам нужна файловая система(ext4, ntfs ...) хранящая эту самую информацию в структурированном виде, но так как часто нужны обособленные пространства(разделы) на одном и том же диске то есть такая штука как таблица разделов(mbr, gpt ...) где и хранятся адреса всех разделов расположенных на диске. Таблица разделов на диске может быть тока ОДНА, и при её удалении или создании новой адреса разделов теряются что и приводит к потере данных, это как затереть оглавление книги (при желании конечно можно восстановления нужно тока пробежатся по всем листам найдя главы и номера страниц где они расположены и переписать оглавление книги).
так вот, команда
создаст на диске sdc новую таблицу разделов GPT, естественно что старая таблица будет стерта и все привязанные к ней разделы станут недоступны. У автора вопроса винда не хотела ставится на диск с таблицей разделов MBR, поэтому ему пришлось на её место записать новую(gpt). Естественно при таком подходе вся информация на диске теряется о чем я и предупредил автора, написав о том что - "все данные с диска пропадут"
xotkot, ну я просто думал что можно поменять для конкретного раздела, насколько я понял, нужно менять для всего ssd сразу, с потерей всех данных, это актуально при условии что весь ssd тупо пустой, или данные на нем не важны, это не мой случай, я хотел просто на пустой раздел поставить винду, с сохранением в другом разделе линукс и всех данных, слава богу все данные уцелели, в идеале думаю надо просто купить второй ссд для винды, это идеальный вариант.
atkisai, да, по возможности лучше оси держать на разных дисках, меньше гемороя будет если что пойдёт не так. Как вариант можете вместо перезаписи таблицы разделов попробовать конвертировать её, глянь этот вопрос на тостере.
xotkot, не мог бы мне помочь если знаешь? Я вот эту команду сделал для раздела 141гб, суть в том что форматирование его не помогает, линукса все равно нету с другого раздела, только если полностью его отключить, сделать неразмеченной областью тогда все работает и линукс в биосе появляется для загрузки, там вот что-то есть на нем 65 метров вроде, и оно остается все время, что можно придумать? Форматирую в ntfs, ну он и был таким.
суть в том что форматирование его не помогает, линукса все равно нету с другого раздела
мне трудно понять что вы говорите
там вот что-то есть на нем 65 метров вроде, и оно остается все время, что можно придумать? Форматирую в ntfs, ну он и был таким.
то наверное размер самой файловой системы, ну то есть её метаданные, это нормально
если вы хотите установить две системы в дуалбуте windows(8+)/linux то во первых нужно чтобы диск имел таблицу разделов GPT, а во вторых принято устанавливать сначала виндовс а после линукс, так как если это сделать наоборот то виндовый загрузчик затрет линуксовый и будет грузится тока винда. Конечно это можно потом исправить, но без нужных навыков это лишний геморой, так что лучше делать так как принято.
для вас наилучшим вариантом будет забекапить нужные данные с этого диска, после при установке винды стереть весь диск и установить винду на первую половину диска, а уже после установить линукс на вторую половину.
xotkot, ну как какую команду, которую мы тут обсуждаем в комментариях, тоесть я потерял 141гб раздел, тк как только я его активирую, система с основного раздела пропадает в биосе, также диск перестает работать с виндовс, тоесть на этом разделе в результате этой команды есть ошибка какая-то, стирать весь диск и настраивать все заново, переносить пока не хочу, лан не суть, если нету решения, будет пока так
unddeus, вы блуждаете в терминах.
Чтобы Винды встали на этот диск, нужно сменить ему разметку. Не отформатировать или примонтировать раздел, а снести все разделы и разметить весь диск заново. Что вы там форматируете и монтируете - роли не играет, нужна смена разметки на этом диске. И уж монтировать установщик винды точно никого не просит.
Сменить тип загрузки с UEFI на Legacy в BIOS.
Осторожно, Арчик может не загрузиться.
И да, Windows затрёт загрузчик GRUB и вам придётся его восстанавливать.
Вот это крайне не желательно, мне виндовс надо для тестирования по, я бы установил виртуалку но нужно задействовать всю возможную мощность пк, а потом я обратно вернусь на арч