Пров дает свой роутер (gpon) и канал 1 гигабит/с.
Если подключить комп к их роутеру, то спидтест (яндекса) выдает 850-950 мегабит/с.
Если к роутеру прова включить Mikrotik Hex в роли роутера (без правил файрвола и статических маршрутов, только nat в виде masquerade) и к нему подключить комп, то спидтест показывает 450-500 мегабит. Короче настройки микрота практически пустые).
В общем, в схеме единственным изменяющимся элементом является наличие или отсутствие микротика в ней. Всё остальное, включая кабель, - одинаково.
При этом в тестах (хоть и синтетических, но спидтест на яндекс, думаю, та же синтетика) на офсайте микротика значатся под 2 гигабита/с, даже с правилами файрвола.
Микроту года 3 (может конденсаторы подсохли и уже не торт для гигабита, не знаю).
Как выявить проблему?
P.S. Сейчас перевел "wan"-порт в бридж (сделал из микротика тупо свитч). Скорость поднялась до 940. То есть, получается, в режиме роутера он не показывает заявленные производителем). Хотя проц в момент теста показывает загрузку 30 процентов.
Сам допер. Вспомнил про fastrack connection. Включил сейчас его. Скорость поднялась до 900.
Я ошибся на счет проца - в однопоточном режиме на самом деле одно ядро утилизировалось на 100%. После перевода на фасттрак ядро разгрузилось. Однако насколько помню у фасттрака есть недостаток в виде поехавшей статистики.
Но осадок впервые за 10 лет от микротика остался, конечно (тем более от хекса, в котором заявляют даже в ipsec 400 мегабит/с).
Tech, ну что ж мне все ветки раскрывать? Или ищущим потом? Ты же не удосужился ответив на свой вопрос сам выбрать его решением. А так я тебе представляю такую возможность.
Ну и честно - железку ты взял... Даже если это hex s, то все равно производительность так себе. За этот ценник (я про новое, да и за бу ценник ломят) я бы купил hap ac2. Да почему купил бы? Я его и купил. А сейчас и hap ac3 пачками по 5к на авито. Вот там моща. Ppp без фасттрака 600 метров тянет на изи. Больше проверить нет возможности. И это фаервол правил на 30, если не больше.
sirota, расстрою тебя, но умные ищущие, как правило читают всё. И у тебя явно проблемы с чтением как моего вопроса, так и ответов, которые помечены решением. Иди уроки делай... на изи.
Твои попытки оскорбить собеседника ни разу тебя не красят. Как раз наоборот - выказывают твою обиженную натуру пытающуюся самоутвердиться. Это прям прет из тебя. Будь проще, глядишь и жить будет легче.
Это не тот случай. Как не крути, но даже с 0 правил пакеты залетают в цпу. И вот тут-то у сохо микротов и случается конфуз. Слабая производительность. Был бы автор чуть сообразительнне сразу, он бы открыл tool profile и увидел бы 100% загрузку двумя демонами firewall и networking (вот точно не скажу с пустым фаером сколько отожмет он cpu idle, ибо и не помню когда крайний раз тыкал в микрот без фаера). Fast track и только он. Но опять же, 951g 300 метров даже с фасттраком pppoe не прожимал. Hex s должен с ним метров 800 давить.
1. Идём на сайт Микрота и ищем там роутер
2. Открываем вкладку Test Results
3...
4. Видим, что в режиме роутера со включенным fast path коробка может только 529,9 Mbit/s