Возможно ли установить Linux и Windows на компьютер с одним ssd?
Имеется компьютер с одним ssd на 340 гб с учетом уже установленной на нем Windows 10, могу ли я установить на этот же ssd Линукс, с учетом того, что все медиа-файлы так же будут на ssd? Не будет ли каких-либо конфликтов двух систем на одном ssd? И если можно, то нужно ли как-то ограничивать ssd до установки Линукса?
Версия биос UEFI
Комментарий для тех, кто попадёт в вопрос из поиска - важен порядок установки систем. Винда должна быть установлена первой, потому что Линукс умеет определять её наличие и добавляет в загрузчик, а вот Винда просто затрёт загрузчик Линукса и вы туда не попадёте.
Уж не знаю, как там сейчас жрет Десяточка, а когда-то Семерка с Убунтой у меня делили пополам 120 гиг, вообще не жужжа.
Особенно Убунта. Собственно, она и сейчас на этом же SSD, только единолично, ибо всякая нужда в Винде отпала.
1laibach1, тогда стоит загрузиться в LiveCD и (например, gparted) ужать раздел винды гиг на сорок - Линуксу этого вполне хватит. Виндовский диск из Линукса виден, так что медийное барахло можно держать на нем.
1laibach1, я предполагаю, что винды на ноуте уже стоят во всю ширину. Если устанавливаете все с нуля - конечно, просто оставляете нужное место. И обязательно Линукс после Окошек, чтобы потом не восстанавливать похеренный загрузчик.
Про нехватку 340гб не совсем согласен, всё зависит от конкретного пользователя.
У каждого, всё-таки, свои потребности и если человек разбирается в потребляемых объёмах, то и вовсе нет проблем.
Но если Линукс не нужен для того, чтобы установить туда тонну всего - то и 40гб хватит
Так можно делать, главное в процессе установки не форматировать раздел.
После установки линукса при включении компьютера у вас будет выбор какую систему загружать.
SSD такой же как hdd, только принцип работы другой.