hottabxp
@hottabxp
Сначала мы жили бедно, а потом нас обокрали..

По какой причине может зависать Lazarus на Ubuntu 20.04?

Скачал и установил на Ubuntu 20.04 Lazarus 2.0.12. При запуске через несколько секунд появляется следующее окошко:619a7243950e3280316415.png
Нажимаю "подождать". Через несколько секунд опять такое окно. Опять нажимаю "подождать". Потом запускается сам Lazarus. При запуске taskmanager аномалий не замечает. Что интересно, простой hello world ведет себя так само, только такое окно появляется 1 раз при запуске (даже при отключенной генерации отладочной информации). Зависимости все стоят.

Данную версию устанавливал на Windows XP и wine - Lazarus там запускается быстро и без проблем.
Также на Ubuntu пробовал ставить следующие версии: 2.0.10, 2.2RC1, 2.2RC2 - без изменений.

Ума не приложу - куда копать. Интересно, проблема только у меня, или на всех линуксах?
  • Вопрос задан
  • 162 просмотра
Решения вопроса 1
hottabxp
@hottabxp Автор вопроса
Сначала мы жили бедно, а потом нас обокрали..
Покурил askubuntu и стало ясно, в Ubuntu что-то сломали (по крайней мере, в 19.10, 20.04 - некоторые приложения запускаются очень долго, примерно 20-30 секунд).

Есть 2 работающие решения(сам проверял).
1) Запуск приложения от root(не всегда удобно и безопасно);
2) Запускать из консоли: dbus-launch --exit-with-session *имя_приложения*, в моем случае - dbus-launch --exit-with-session lazarus-ide - Lazarus ide стартует мгновенно.

UPD: Решение номер 3 - установить appmenu-gtk2-module sudo apt install appmenu-gtk2-module и перезагрузится.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
justhostRU
@justhostRU
>Скачал и установил
как установил?
запустите из терминала, посмотрите вывод программы
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы