Подскажите либо учебники либо информацию с чего начать создавать свой rpm пакет и в какой среде необходимо писать код что б в дальнейшем скомпилировать rpm пакет под linux?
Какое приложение-то? Демон в памяти - одно дело, программка с окошками и БД - другое, онлайн-мессенджер - третье. Без универсальных рецептов.
А в rpm/deb это добро запаковывается, внезапно, по инструкциям, которые Гугль выдает первым же делом на соответствующий запрос. Вне зависимости от того, что именно упаковывается, так что с этим вопросом за отсутствием собственно приложения можете повременить.
Уточните пожалуйста, что вы хотите?
Вам собрать пакет типа rpm, deb и т.д. или все таки написать произвольную программу?
В последнем случае необходимо определится пот что и на чем писать.
Ну к примеру можете начать отсюда https://ravesli.com/uroki-po-qt5/
Лично мне нравятся статьи этого автора и как по Linux в целом так и по C++
Антон Кузовов, да мне по факту надо просто прорисованный терминал а не окно на desktop
ну на пример выводиться lsbk юзер выбирает тот раздел с которым он хочет работать (к примеру форматировать)
fokin_nikolay1989, это можно реализовать скриптом на bash. Никакой "среды" не надо, скрипт в любом текстовом редакторе пишется. Компилировать не надо. Надо только изучить возможности bash.
Ну если знаете python, то можно на нём. Тоже компилировать не надо. Тоже в любом текстовом редакторе можно работать.
fokin_nikolay1989, Ну, данную задачу я бы написал на bash. Хотите и этот скрипт можно упаковать в rpm. Мануалов полно.
Я так понял что у вас еще нет конкретики. Рекомендую взяться за какую либо задачу и начать ее решать. У вас сразу появятся (а может и нет) правильные вопросы.