Переезд в Санкт-Петербург

Доброе.

В последние года два стал задумываться о переезде, но всё оставалось в рамках «мысли и мечты» из-за того, что с суженной-ряженной не сходились в едином мнении по данному вопросу.
Сегодня, она сама уже намекнула, чему, с одной стороны я рад, но с другой нет. Изначально думал Москва, т.к. хоть какие-то знакомые есть или Новгород, Екатеринбург..., но остановились на Питере, что делать, приходится учитывать мнение и второй половины малого семейства :)

Вопрос ребятам из Питера:

1. Условия проживания и доступность жилья — стоимость однокомнатной хаты покупка? аренда? ($)
2. Оплата коммунальных — примерные циферки можно сколько уходит в теплый период и сколько зимой ($)
3. Востребованность ИТ специалистов (а именно системных администраторов)
4. Лучше приезжать сразу с гражданством РФ (есть возможность, но потребуется время) или можно попробовать и без гражданства
5. Средние Ваши затраты на продукты питания, если не шиковать, и на проезд.

Я понимаю, что есть люди, которые скажут «нафиг нам здесь Вы сдались», могу Вам ответить: Я Вас прекрасно понимаю, но жить хочется:)

Надеюсь, что жителям Питера не составит труда ответить по пунктам, с меня, в качестве благодарности, плюсы в карму:)
Спасибо заранее за Ваши ответы и плюсы или минусы в карму. Надеюсь на понимание…
  • Вопрос задан
  • 14007 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
@nerudo
Не-не-не, лучше в Москву. И так в Питере уже не продохнуть ;)

По существу. Однушка порядка 18 тыр. Надо быть готовым сразу занести тройную сумму — первый месяц, сохранный депозит и агенту (суки тупые, ненавижу).
Коммуналка будет около 3 тыр
Проезд: 21 рубль общественный транспорт, 25 метро, 18-30 маршрутки (чаще 30). Проездная карточка (без маршруток) — 800-1200.
На еду я сейчас трачу (семья с маленьким ребенком) порядка 13-15 тыр. Это полноценное питание, но практически без походов по едальным заведениям.

Учитывайте, что без гражданства РФ вы будете куда как менее желанным арендатором (идеальным все равно не будете, т.к. лучше всего постоянная регистрация в СПб) и пациентом. У меня сейчас всяким докторам/аптекам уходит около 3-5 тыр в месяц. Вам, без полиса ОМС, надо быть готовым к внезапным куда как более существенным тратам.
Будете искать жилье — сразу смиритесь с тем, что на сайтах объявлений большинство вариантов фэйковые (агенты просто закидывают удочку). Классический разговор с агентом выглядит так:
— Меня интересует квартира бла-бла-бла-бла.
— А сколько там цена поставлена?
— 20!
— Вы знаете, эта квартира уже сдана, может быть вас заинтересуют другие варианты?
Другие варианты могут оказаться в другом районе, дороже и т.д.
Есть еще классический развод: killmepls.ru/story/7388
Ответ написан
1. Снять однушку ~ $500-800 в зависимости от близости метро, центра и т.п. Купить — $10-15k
2. Коммунальные услуги в однушке ~$70-100 вне зависимости от времени года.
3. Системные администраторы востребованы, но ИМХО зарплаты не шибко высокие. Знакомые получают в районе $1000. Можно и больше, в зависимости от скиллов.
4. Без гражданства Вам надо будет получить разрешение на работу, что наверняка будет геморроем (это ИМХО, сам не сталкивался). Короче, есть возможность получить гражданство — получайте. Так будет значительно проще.
5. Проездной на все виды транспорта стоит ~$550. Один проезд в маршрутке $10. На продукты смотря что и в каких магазинах брать. Я бы навскидку заложил ~$300 на двоих.
Ответ написан
@elgoog
Как житель — отвечу на пару вопросов.
Курс рубля — ну пусть 30.

Цифры, которые меня окружают

Сдаю 2х кк квартиру за 14к руб Хотел только по знакомым. У знакомых денег больше нет :)
И, кстати, долго искал кто снимет. До метро ладожская 15 мин на маршрутке. а Ладожская в 2х остановках
метро от Невского.

Так-что, если искать тех, кто хочет сдавать только знакомым — думаю реально найти.

Коммунальные платежи, которые я наблюдаю лично:
3х кк порядка 2.5к руб (летом) 3.5к руб
2х кк порядка 2.3-2.8к

Администво — знаю того, кто за админство 12 компов (виндовс) получает 35к, знаю тех, кто админит сеть
до 50 компов, со всякими VOIP, простой телефонией, сутки через трое и получает 20к

Маршрутки — мне кажется — в районе до 20 руб

Отличный спортзал — с бассейном (сеть по всему городу) посещение без ограничений, с саунами джакузи итп
примерно 23к руб, хотя можно нарваться на предпродажу и купить карту в один зал той же сети (с басиком) за 7к руб. Если покупать не сетевой, а обычный, думаю до 5к руб в год — можно уложиться.

Еда. Отдельная тема:

Сейчас можно поесть от 100 рублей (днем, езжу в соседний ресторанный дворик — пара офигенных бутербродов с тунцом + суп с курицей стоят 125 рублей и я наедаюсь)

Китайский ресторан — обильный обед 160 рублей

Пицца хат — 210 рублей — салат, пицца, чай — кофе

Ну… вьетнамский ресторан ужин на двоих (один алкоголик) с водкой 700 рублей и будет сытно и вкусно

Кафе 'быстрый цыпленок' — пара цыплят табака, вкусная тарелка солений, пара салатиков, чай кофе и девочке чизкейк — в районе 1к рублей

Чашка кофе эспрессо — от 50 рублей до 120 в среднем.

p.s.
Питер офигенен — рядом Финляндия. Следовательно, за 700 рублей можно доехать до Хельсинки и обратно.
Из Питера стали летать самолеты и полно недорогих предложений отдыха (ищи чиптрип спб, как вариант)
Из Лаппенранты (200км) летают лоукостеры в европу
Из Хельсинки — паромы швеция, норвегия и прочая европа

Опять же у нас тут есть залив, атомная станция и карелия.

Велкам!
Ответ написан
@sergeyvolobuev
только вернулся из Питера.
ЗП не московские (ниже), цены на жилье/питание почти московские :)
Так, что вывод напрашивается сам.
Однокомнатную квартиру снимать: более менее нормальные варианты 18-22 т.р., хорошие 22+ т.р., очень большие напряги с нормальными агентами, которые реально что-то делают. Но при этом все берут 100% комиссии.
Еда: если отбросить походы куда-либо, то примерно будет уходить 10-12 т.р.
Проезд стоит 1 рублей на месяц (метро).
Ответ написан
@egorinsk
Добавлю по поводу жилья. Есть возможность снять и без агентов. но нужно терпение — во-первых, вконтакте среди сотен мусорных объявлений от агентов попадаются в день несколько от хозяев, которые не возьмут комиссию. Во-вторых, что касается комиссии — агентов очень много (и у многих из них нет своих квартир), лучше обзвонить больше человек, поторговаться и найти тех, кто берет 30-60% (100% часто берут те, у кого нет «своих» квартир, а кто сдает найденное другим агентом жилье и делит с ним комиссию пополам. То есть делает то же самое, что вы можете сделать сами. Если же он сдает «свою» квартиру, то готов поторговаться по поводу комиссии). Еще иногда бывают объявления от хозяев тут: spb-hata.livejournal.com/. Еще бывают тут: www.avito.ru/catalog/kvartiry-24/sankt-peterburg-653240?user=1. Еще бывают в slando, olx.ru и «Из рук в руки».

Также, многие публикуемые агентами объявления — фейк, лишь для заманивания клиентов, вы же не проверите, сдавалась такая квартира или ее никогда и не было в природе. Вообще, агентам верить на слово нельзя, их цель же выжать побольше денег из клиента.

Но надо понимать, что в таком случае поиск может затянутся на несколько дней, и может быть придется обзвонить много людей, что не для всех премлемо (а кому то неохота просто заморачиваться). Но это вполне реально — я, правда не квартиру, а комнату снимал, но зато без посредников, залогов и прочего.

Ну и главное — почитайте про то, как разводят людей, и не попадайтесь (вот например тут можно почитать www.sdadim.ru/blacklist/ ). Например, на каждом столбе висят объявления о сдаче квартир по заниженным ценам — это на 100% фейки. Если вы снимаете через агента, то комиссию выплачиваете, когда заключаете договор с жильцом на месте. Если сдается комната в двухкомнатной квартире, а «вторая закрыта, хозяйка уезжает за границу, сдается срочно» — это 100% развод. Если вас просят подойти заплатить комиссию в офисе, а «потом агент подъедет с вами смотреть квартиру» — это 100% развод. Со всеми этими лохотронами тут никто не борется, так что будьте осторожнее.

С хозяевами надо обязательно заключить договор, взять их паспортные данные, если платите залог, то тоже это там упомянуть, и взять с них расписку в его получении, а то есть практика не возвращать его, а так хотя бы припугнуть ответственностью можно будет.

Насчет однокомнатных квартир за 15 000 − это тоже вряд ли, только если это совсем убитая квартира где-нибудь за городом и в радиусе 10 километров нет ни одной станции метро.

А насчет зарплаты — $1000 это минимальная планка, если вы хорошо разбираетесь в своей области, можете рассчитывать на большие суммы — вот, навскидку нашел: spb.hh.ru/vacancy/4706409 или spb.hh.ru/vacancy/4764422 или в Яндексе вроде тоже вроде есть такая вакансия.

А, и по поводу товарищи, который там 15 тыс. в месяц на еду тратит — тоже особо не беспокойтесь, это просто товарищ разным деликатесами видимо увлекается. Можно обойтись меньшей суммой.

Удачи!
Ответ написан
@itrabotnik Автор вопроса
Грубо говоря 900$ это снять хату + коммунальные и еще пусть 400$ — это еда. Итого имеем 1300$ чисто на проживание и питание.
При средней зп системного администратора 1000$-1200$ (пробежал по hh.ru), напрашивается вывод, что жене зарабатывать сразу нужно столько же:)

Спасибо за ответ!!!
Ответ написан
ivanych
@ivanych
Касательно разрешения на работу — у меня работает программист из Украины, все официально, все разрешения, какие положены. Регулярно ездит в какие-то инстанции, подает какие-то бумаги, декларации. При оформлении на новую работу — нужно ездить, подавать копии трудового договора, еще какие-то бумаги. В общем, геморроя хватает.
Ответ написан
@leonix
Я тоже хотел подобный вопрос задавать. Только гражданство у меня российское, а переезжать собираюсь через месяц. Я дизайнер и пока не понятно, много ли там таким как я работы.
С жильём вроде вариантов много, цены от 15 000 до 22 000, только как лучше искать пока не понятно. Переплачивать агенту совсем не хочется.
Ответ написан
Insa88
@Insa88
ищите сначала работу, если найдете в районе 35-45 т.р. (а это очень даже реально), то жить сможете, квартиру вполне можно найти за 15-18 (не в центре, естественно) включая коммуналку, сейчас летом ценник немного подскочил — студенты поступают. жилье лучше искать у самой работы, экономия на транспорте, еде и времени, а это тоже сохранит деньги. выжить и подняться умным людям здесь можно, все зависит от настроя.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы