Как соединить несколько уже готовых сайтов в мультисайт вордпресс?
Всем привет. Есть много практически одинаковых готовых сайта на WordPress. Было принято решение соединить их с помощью мультисайт вордпресс. На разных сайтах я видел только как создают мультисайт с нуля. Подскажите пожалуйста, как можно соединить уже готовые сайты? Еще желательно подскажите лучший способ сделать отдельные домены и бд для каждого сайта?
лучший способ сделать отдельные домены и бд для каждого сайта
ибо это большая разница
мультисайт вордпресс - значит куча поддоменов и одна база данных (надо будет сливать базы в одну - сложность зависит от содержимого и плагинов.) тут необходимо учесть и количество. «много» - понятие растяжимое. их может быть столько, что лучше столько на мультисайте вордпресс не делать. да и сливать базу замучаетесь. А «в двух словах» как это сделать не реально описать - слишком много переменных.
отдельные домены и бд для каждого сайта
есть вариант создать поддомены через ресурсные записи. тобишь берем один домен. у него есть запись А @ -> IP адрес сервера. создаем рядом CNAME запись или снова запись A (есть свои плюсы минусы)
банальный пример:
А @ -> IP адрес сервера
А www -> IP адрес сервера
А forum-> IP адрес сервера
т.е. домен и поддомены
site.com
www.site.com
forum.site.com
в результате базы разные и могут как на одном так и на разных серверах хоститься. если через CNAME, то они все будут ссылаться на основной домен и от него брать IP сервера. Аналогично и другие записи делаются. Ну типо MX записи и прочие. Останется в базе данных домены подправить на актуальные.
других вариантов не вижу. выбирайте свой путь исходя из Ваших потребностей...
Чарли Мосович, ну тут просто колоссальное количество нюансов. и все зависит именно от Ваших потребностей. Но не стоит забывать, что все эти сайты будут зависеть от плагина и находиться в одном, как я понял, каталоге site.com. А это значит случись что-то с одним ( включая соображения безопасности ), полетит все. И вообще много вопросов возникает по типу: много это сколько? и где все это хоститься? какая там машина и сколько она потянет? и...? и...? При любом выборе всегда можно найти и плюсы и минусы. Надо просто все Ваши хотелки собрать в кучу проанализировать, что Вы получите при выборе того или иного пути и как будете решать вставшие перед Вами задачи (что будет предпочтительнее, проще для Вас).
если коротко
Подскажите ваше мнение, стоит ли попробовать или так лучше не делать?)
я бы делал их независимыми друг от друга. один два под домена ещё куда не шло, но, если их много... но это мое мнение и только
Владимир Брумер, спасибо большое! Да, видимо использовать мультисайт в данном случае слишком рисковано и не имеет особого смысла. Проще наверное использовать одну родительскую тему для всех сайтов и менять ее. Не знаете как лучше реализовать, чтобы при изменении в теме, она менялась на всех сайтах сразу?
Владимир Брумер, есть допустим 20 сайтов, каждый со своим доменом, со своей бд, но с очень похожим кодом и контентом. Есть требуется сделать изменение, например в файле скриптов, который одинаковый на всех сайтах, то это надо по отдельности менять в каждом сайте, что долго и неудобно совсем. Можно ли сделать для них общую родительскую тему, для каждого отдельного сайта сделать дочернюю тему и как-то реализовать, чтобы когда в след раз нужно было бы поменять одинаковый файл скриптов, он был как раз в родительской теме и это изменение происходило на всех сайтах сразу, тк они находятся на этой родительской теме?
на этот вопрос у меня ответа нету. ни разу не задавался им. надо искать в интернете... но насколько это снова таки будет корректно работать? хмм...
почему не взять программу, например, GoodSync2Go и сделав необходимые правки на локальной машине в теме, просто не синхронизировать тему через sftp? неудобство в том, что надо будет 40 раз клацнуть мышкой. сначала «Анализ» и затем «Синхронизация» для каждого сайта)) ну или, если все эти 20 сайтов на одной машине хостятся написать какой-нибудь скрипт ( например, php или #!/bin/bash не важно, что найдете, что проще и понятней для вас... ) для синхронизации и запускать через планировщик (например, тот же crontab, скажем, раз в сутки ночью).
при любом раскладе я бы именно в этом направлении искал решение...