Клиент не получает DNS через VPN туннель SSTP. Как исправить?
Подскажите пожалуйста, почему клиент не получает DNS сервера от Сервера RouterOS в облаке (CHR) IP > DNS: добавлены DNS сервера и allow remote request. IP > DHCP server и Network: Не задействованы. Делал все по разным гайдам из интернета. А суть сервера только в VPN. Нигде даже речи не шло про DHCP server. Если это косяк, то поправьте меня пожалуйста. (сервер конфигурировал только на клиентских микротах.) PPP > Profiles: Создан VPN профиль, в нем прописаны Local Address 172.16.16.1 и Remote address - выбран созданный пул. Ниже в поля DNS вписаны 1.1.1.1 и 1.0.0.1 Вроде как именно эти DNS и должны выдаваться клиентам.
Но почему-то этого не происходит. IP > Firewall: Был пустой, а сейчас добавил несколько правил, но я их все выключил, для того чтобы убедиться что они не повлияли на выдачу DNS. По этому считаем что их нет. IP > NAT: Прописано правило маскарад для 172.16.16.0/24
По итогу сервер работает, клиенты успешно ходят в инет. За исключением одного момента. Мой провайдер заблочил несколько сайтов через DNS. Замена на любой, типа 1.1.1.1 Спокойно снимает блокировку. Но это все делается на клиентах. Я конечно могу и дальше это все прописывать на клиентах. Но ведь надо же знать почему сервер сам не выдает DNS?
Я думаю не сложно догадаться что я новичок. Если мало инфы, оперативно залью все недостающее, только направьте меня.
инфы достаточно вообщем то
DHCP сервер при впн клиентах не используется, он же для локальной сети...
Насчет DNS - что показывает список DNS серверов на клиенте? точно ли их там нету?
DNS опрашивается обычно по порядку, надо смотреть какой приоритет винда выдала DNSам...
Можно указать DNSом сам микротик(впн сервер)
Денис, без понятия. Был бы кинетик объяснил
Знаю только, что нужен статический маршрут. Т.к клиенты не могут достучаться до dns через vpn туннель.
Поэтому и нужен маршрут
Денис, ну вот винда и берет этот DNS... раз там микротик, то он в первую очередь опросит свои DNS, а уж потом VPNовский...
Как вариант, сделать фаерволом у клиента редирект запросов на IP облачного микротика, но эт чет изврат... над поискать приоретизацию DNS в самом микротике, не было пока такой задачи нигде
Drno, Еще если может знаете, тот факт что DNS берется не у VPN сервера, влияет на защиту данных? То-есть вся суть sstp сервера в том чтобы закрыть провайдеру видимость. Помимо доступа к заблокированным сайтам.
Я через wireshark смотрел траффик, честно сказать в некоторых моментах вместо иероглифов четко читаемые данные.
Денис, ну изначально ВПН задумывался для безопастной связи двух и более удаленных сетей)) это уже с приходом цензуры его начали использовать для сокрытия в том числе трафф ))
Вы можете по сути просто завернуть запросы DNS от клиентов на микротике в сторону ВПН сервера, должно работать. С помощью маркировки трафф