Какую операционную систему выбрать для маршрутизатора?
Хочу собрать собственный маршрутизатор, располагаю таким конфигом - xeon e3 1220v2, материнская плата Intel S1200BTL и 8гб озу. Так как в сети есть крупный файловый сервер, хочу поставить одну Mellanox MHRH2A-XSR и две HP NC523SFP.
Как я это вижу.
В файловый сервер установлена какая-нибудь сетевая QSFP карта, из сервера провод идет в маршрутизатор, а из маршрутизатора по SFP+ траффик раздается клиентам. И да, три клиента будут подключены напрямую к маршрутизатору, а остальные клиенты будут подключаться через коммутатор(то бишь коммутатор будет соединен с маршрутизатором тоже по SFP+).
Так вот, какую операционную систему под это дело взять, рассматривал pfsense, но все говорят что она не стабильно работает на таких скоростях, её максимум 5-7гбит/с, по поводу opnsense вообще нечего толкового не нашел, как она ведет себя на таких скоростях. Что можете посоветовать?
Извиняюсь, а ЗАЧЕМ обязательно компьютер должен быть маршрутизатором\роутером? Готовых решений навалом, Mikrotik например, с портами SFP имеется. Все уже изобретено за вас, остается только настроить под нужды.
Bermut, в общем-то, вы хотите чего-то довольно странного. Во первых, Xeon e3 1220v2 скорее всего окажется "узким местом" на скорости порядка 10 Гбит/с. Во вторых, строить что-то критически важное на столь сильно б/у оборудовании - допустимо лишь при наличии резервирования, да и то с большой натяжкой. В третьих - далеко не всякий файл-сервер сможет отдать 40 Гбит/с трафика. Что у вас там? СХД? Если он у вас набит NVME-дисками, то вопрос финансов не должен быть столь довлеющим, чтобы остальную инфраструктуру собирать с миру по нитке. И опять же - какой функционал нужен от маршрутизатора? Софт-решения на серверах на таких скоростях применяются в основном в провайдинге (в качестве BRAS или DPI), и софт там весьма специфический обычно. Если NAT или что-то вроде NextGen Firewall (NGFW) между файл-сервером и остальным миром не являются критично необходимыми, то в вашей схеме явно напрашивается устройство, которое обрабатывает трафик аппаратно, а не на CPU. В общем, опишите, каким вы видите сценарий использования этого сервера.