Какую литературу или статьи прочитать для понимания какая базовая ит-инфраструктура должна быть у современного малого бизнеса?

Чтобы просто так не платить +- миллион за ИТ аудит для дальнейшей разработки ИТ инфраструктуры и архитектуры взаимодействия ПО и оборудования в офисе из 50 человек, прошу посоветовать литературу или полные статьи с описанием какие технологии принято использоваться для офиса современной компании с описанием и, желательно, примерами, некий вводный курс. Необходимо базовое понимание, прежде чем заказывать аудит.
Например, описание и примеры:
  • обеспечение надежного канала доступа в Интернет,
  • беспроводные сети Wi-Fi,
  • системы видеоконференцсвязи в переговорных комнатах,
  • системы и средства информационной безопасности,
  • IP-телефония, АТС, ВАТС,
  • корпоративная электронная почта,
  • обеспечения хранения, резервного копирования и безопасности корпоративных данных,
  • доступ к корпоративным ресурсам, разграничения прав, виртуализации
  • и др.
  • Вопрос задан
  • 1035 просмотров
Решения вопроса 1
@Drno
наймите нормального сисадмина, он расскажет исходя из потребностей конкретно Вашей компании
В целом перечисленные задачи это обычный стандартный набор
Что там на лям можно аудировать при всего 50юзерах я даж хз...
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
gbg
@gbg Куратор тега Системное администрирование
Любые ответы на любые вопросы
Глобально, вопрос идентичен такому "что мне почитать, чтобы стать терапевтом, научиться водить камаз, а еще выступать на стадионе с рок-концертом".


Все эти профессии и админство объединяет одно - для их освоения нужна реальная практика. Потому что большая часть работы - это решение проблем и борьба с неидеальностью мира (который резко отличается от идеального, описанного в книжках).

Литература и статьи вам не заменят никогда практики решения юзерских и инфраструктурных проблем, а весь багаж теоретических знаний только затруднит общение людьми, которые такую практику имели. Потому что каждое второе утверждение, что с вашей, что с другой стороны в диалоге, будет вызывать WTF.

Например, в учебнике написано, что железка CISCO поддерживает h323. И железка Panasonic тоже поддерживает h323. Прочитав учебник, вы будете строго убеждены, что одно можно соединить с другим и получить профит. На деле же оказывается, что одно другое никак не понимает, но вот если между двумя этими идиотами поставить Asterisk, понимание достигается моментально.

Следовательно, единственный вариант общаться с инженерами на одном языке и на одной волне - это самостоятельно несколько раз построить (и поломать) такую инфраструктуру, для чего надо пойти эникеем на предприятие, где такая инфраструктура есть.

Поэтому, вам стоит или нанять консультанта, которому вы будете доверять и который будет переводить с инженерного языка на человеческий, или буквально, освоить профессию админа, пройдя хотя бы 3-6 месяцев стажировки.
Ответ написан
firedragon
@firedragon
Не джун-мидл-сеньор, а трус-балбес-бывалый.
Если нормально дружите с английским то идите на cisco.com
там есть куча схем для всех типичных кейсов.
Тоже самое есть и у других вендоров
Ответ написан
Комментировать
vvpoloskin
@vvpoloskin
Инженер связи
Это так не решается. Есть набор практик, описанный в ITIL, можете почитать. Начинать надо с создания каталога сервисов. Примеры легко гуглятся, например вот. Дальше планируется, какая нужна под это инфраструктура (помещения, сеть связи, электричество, АРМы, периферийное оборудование, серверы, софт). Дальше на это накручивается ITSM (сервис деск), потом учёт типа CMDB, требования к типовому АРМ, а дальше непрерывный процесс оптимизации.
Ответ написан
Комментировать
нормальный админ != нормальный ИБшник или человек который овтечает за непрерывность бизнеса.!
Но действительно норм админ даст вам базу (фундамент) на который можно навесть все остальное.
Главное понимать нужно ли все ето бизнесу что б не оказалось что стоимость всего етого решения в разы превышает стоимость самого бизнеса )
Ответ написан
anthtml
@anthtml
Системный администратор программист радиолюбитель
Типового понятия того что вы описали не существует. Все что вы описали подбирается под каждую задачу ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО индивидуально.
Аудиторы не с проста столько стоят, потому как продают накопленные за годы / десятилетия знания / опыт и умение. И далеко не каждый аудитор / аналитик/ эксперт сможет и будет разбираться во всем этом сразу.
А также нужно время чтобы это все проанализировать, придумать все варианты, просчитать их и рассчитать эффективность, чтобы принять рациональное решение.

обеспечение надежного канала доступа в Интернет - у каждого решения свой критерий надежности: кому-то достаточно SLA от провайдера о не более 4ч простоя в год, кому-то нужно 7 резервных каналов - затраченные суммы и виды решения будет отличаться в сотни раз.
беспроводные сети Wi-Fi - опять же: это просто точка для мобильника директора либо надежное бесшовное покрытие всего склада / цэха / площадки. Во втором случае без радиочастотного менеджмента и анализа на конкретной местности ничего сказать не возможно. Развернете типовое решение, а у вас там будут дикие наводки от которого оно бупо сляжет.
системы видеоконференцсвязи в переговорных комнатах - их столько, что пруд пруди: кому-то надо телевизор с вебкой и скайпом/зумом, кому-то цискофон с HD порктытием всей комнаты, беспрерывным ни на секунду не логанувшим сигналом, и коннектом к собеседнику по ГОСТ VPN - цена решения естественно: от телевизора до боинга.
системы и средства информационной безопасности - главно чтобы затрабы на ИБ не превысили стоимость защищаемой информации и не сильно препятствовали работе с ней, а дальше пруд - пруди.
IP-телефония, АТС, ВАТС - здесь опять же что за организация и для чего эта телефония будет использоваться. Если для бухгалтеру позвонить на склад, спросить остатки - это одно. если там коллцентр совершенно другое, а также в этом случае всякие интеграции с CMS и сторонними сервисами
корпоративная электронная почта - что маркетинг, безопасность, админы, директоры пожелают. от типовых ящиков "отдел"-"компания"@gmail.com, покупки платных облачных сервисов с прикручиванием своего домена, до эксчейнда с хранением данных на опломбированной схд в собственной серверной под двойной охраной.
обеспечения хранения, резервного копирования и безопасности корпоративных данных - что хранить? как копировать? от документики в расшаренной папке буха, до фабрики на петабайт данных в медиастудии с 40G линками до компов дизайнеров - на все свои нужды.
доступ к корпоративным ресурсам, разграничения прав, виртуализации - опять же все тависит от ресурсов и что от них хотят с ними делают - кому-то хватает гуглдоков, кому-то необходимы VPNы
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы