Работал ли кто с macbook air 13 m1 8gb ? Хватает ли вам 8 гб? Хотел взять данный ноут но боюсь что не хватит оперативы (на 16гб денег нет). Обычно при работе у меня открыто: phpstorm, браузер, slack , телеграмм, локальный сервер.
Тут очень важен именно софт который будете использовать, из того что писали ниже: одному огонь, второму мало - так как разные софтины по разному требовательны к оперативной памяти. Если в кейсе человека vscode и браузер с кучей вкладок, там все просто - vscode использует мало оперативки, а браузер и вовсе может сгружать вкладки и просто перезагружать их когда вы зайдете на нее.
То с phpStrom и photoshop/figma - другая иcтория, phpstorm много потребляет оперативной памяти (как и xcode), и если фотошоп еще прекрасно работает с своп (вы просто наблюдаете белые рабочие зоны на пару сек) - то фигма может вообще вырубится/перезагрузится.
Скорее всего вам придется: либо смирится что купили *овно, либо искать альтернативы в работе (по типы вырубать шторм на время работы с фигмой)/другое ПО (по типу променять шторм на vscode, я сам в такой же ситуации и vscode со всеми модулями это как моноцикл, ездить можно но не так комфортно).
А еще самая большая проблема для разработчиков на тильде (и подобных), там вообще не вывозит, сафари умирает, хром еще крутит как нибудь - но люди очень страдают.
У меня на М1 8gb постоянно открыт браузер с ~30 вкладками, telegram, vscode и второй 4к экран - всё гладко и без тормозов.
Владею им с декабря 2020, пока жалоб нет совсем, только восторг