Ставить ли jira на домашний сервер или на сервер который предоставляет atlassian?
Всем привет, для своего проекта решил использовать багтрекер, к сожалению удобного и функционального багтрекера я не нашел в сети и взор мой упал на проект atlassian под названием Jira. В свое время я уже работал с Jira на предыдущей работе, но там я выступал в качестве разработчика поэтому в тонкости установки и настройки не вникал. Ну и вот собственно в чем вопрос. Когда я уже собирался оплатить $10 за версию для 10 человек я внезапно осознал что существует jira установщик для своего локального сервера который работает на java с использованием tomcat и кроме этого существует онлайн версия, то есть jira расположенная на выбранном при регистрации поддомене atlassian.com (насколько я понял из предложения создать поддомент при попытке провести оплату). И тут у меня сразу появился вопрос, что же делать? С одной стороны у меня веб версия которую не надо настраивать и конфигурировать, мучаясь с tomcat (кроме него еще работает web сервер и другие сервера) с другой стороны возможность хранить всю информацию на своем домашнем компьютере...
Собственно вопрос стоит в том, какую версию jira выбрать и в чем минусы и плюсы обоих вариантов. Просто лично по мне иметь jira на чудом сервере может быть не безопасно, с другой стороны никто не гарантирует безопасность моего сервера, так как я не считаю себя гуру it технологий и работы с серверами. Кроме этого непонятно зачем нужен установщик на свой собственный сервер если довольно удобно работать с их сервером, а цена насколько я понял одинаковая за лицензию. В общем прошу просветить меня по этому вопросу и наставить на путь истинный, ну и по возможности указать другие хорошие и бесплатные багтрекеры которые вы знаете.
В смысле? не совсем вас понял. Вы имеете в виду пакет услуг: jira+confluence? Тут вопрос скорее стоит именно в том использовать jira на своем сервере или на их или вообще выбрать другой продукт. Хотя возможно я вас не совсем понял.
я имею ввиду использовать именно jira on demand
а так если бесплатно то наверно тут решает редмайн по функционалу
по крайней мере из всего что я попробовал он выиграл
@opium не могли бы вы пояснить что значит использовать именно jira on demand? я просто так и не понял, вы имеете в виду связку jira+confluence или что-то другое?
@opiumhttps://www.atlassian.com/ondemand/signup/ я так понимаю вы про это. То есть как я и говорил jira+confluence за $20
Не могли бы высказать свое мнение про версии jira. Локальная или с их сервера через поддомен.
@opium еще вопрос по поводу git. Я собирался использовать в проекте git на локальном сервере или купить премиум на github, но насколько я вижу у jira есть свой git сервер, что можете по поводу него сказать и посоветовать?
конечно он деманд
у атласина есть свой гитхаю называется битбакет
что можно посоветовать по гиту
он везде работает одинаково
в битбакете есть бесплатные приватные репо по сравнению с гитхабом
@opium а я так понимаю все битбакет работает отдельно от жиры и связывать их придется в ручную? Еще интересно (может знаете) можно ли после использования демо периода отказаться например от того же самого битбакета если он не понравится?
то есть вы открываете компанию в которой работает больше 5 программистов?
если да то думаю на фоне зп одного из них траты на битбакет будут смотреться смешно
@opium сейчас программисты работают за идею, так как проект перспективный и они готовы подождать какое-то время, кроме того большая часть из них мои друзья, а компания будет официально открываться через полгода-год, тогда и будет первая прибыль и затраты на ЗП, щас же мы занимаемся разработкой софта для компании и пока как такового притока финансов нету кроме моих средств которых я внедряю в проект, то я стремлюсь экономить по максимом, но я с вами согласен, что $30 в месяц это не много, поэтому я готов платить эти деньги. Насчет бесплатности, я просто уточнил у вас, так как возможно сам не совсем понял что-то. В любом случае спасибо за помощь, вы мне очень помогли, дальше я думаю решу вопросы с тех поддержкой atlassian :-) Решил не заморачиваться и взять jira on demand+bitbucket за $30 в месяц на первое время. Единственный вопрос оставшийся на повестке дня будет ли для всех этих трех проектов одна база пользователей или нет.
Всем спасибо поставил себе на их облаке
Jira - для работы с задачами
confluence - для обсуждения спецификаций
bitbucket - git сервер для контроля версия
суммарно получилось $30 в месяц для 10 человек, считаю это стоит своих денег
Домашний сервер это определенные трудности, как раз в том что все нужно будет делать руками или просить кого-нибудь (предоставляя при этом ему root доступ на свой сервер). Если у вас знаний маловато в этой области, то не советую.
Если не секрет, jira потому что уже пользовались? Багтрекеров полно, и если уж ставить на свой сервер то я бы советовал redmine. А если в облаке, то не поленитесь и посмотрите триальные версии всех кто предоставляет такие услуги.
jita выбрал потому что пользовался ей раньше и понравился интерфейс и функционал, с другими багтрекерами сталкивался но прям конкретно не работал, плюс знакомый который как раз jira посоветовал поставить сказал что у нее в плане функционала нет конкурентов, хотя я не берусь это утверждать. Проект у нас с длительной перспективой и работают над ним пока около 8 программистов, но возможно со временем штат будет расширяться. В идеале нужна вики еще подвязанная на багтрекере ну и было бы совсем идеально ели бы багтрекер был бы бесплатным и простым в установки и администрировании, поддерживал добавление файлов разного типа в том числе картинок и исходников, а так же поддерживал синтаксис c/c++ php html css javascript и java
Вики +
Бесплатен +
Относительно прост в установке и администрировании (если админ параноик как я)
Прост в установке (по мануалу) +
Прикрепление файлов +
Подсветка синтаксиса (www.redmine.org/projects/redmine/wiki/RusRedmineTe... - в самый низ долистайте) +
@tonymadbrain как я понимаю проект написан на Ruby но к сожалению на сайте www.redmine.org я пока не нашел ни инструкции к установки ни требования системы. У меня есть сервер под управлением OpenSuse 13.1 на котором поднят ssh, mail, lamp(apache,php,mariaDB) и ftp сервера, в перспективе будет еще git сервер, так вот будет ли это работать нормально с этими серверами (я про танцы с бубнами и проблемы с занятостью портов) и есть ли где-то ман по установке и настройки его на виртуальный хост, так как у меня сейчас работают 4 сайта на сервере и сами понимаете обращаться к багтрекеру по localhost нет желания, кроме того надо дать доступ из вне остальным членам команды, а значит встает вопрос о безопасном доступе. Также насколько я понял из статей в интернете там все плохо с разграничением прав и доступа внутри проекта?
@tonymadbrain да так и собирался, просто вопрос остается в силе, свой сервак или чужой. Вашу точку зрения я понял и наверное буду у них покупать, но просто интересно в чем минусы такого подхода и зачем тогда версия для своего сервака? только если для внутренней закрытой сети? Имеет ли смысл использовать jira на своем сервере в остальных случаях? Просто если есть смысл, то я готов помучиться и настроить ее у себя разобравшись с этим.
В установке JIRA на домашнем компьютере нет ничего страшного - версии есть и под unix и под windows
Вы ставите ее, как обычное приложение и потом забываете - никаких проблем ни с tomcat ни с чем там нет. Ну если только добавить ей памяти - очень java ее любит
По поводу облака: вы платите 30$ в месяц, тогда как дома вы платите 10$ в год, причем за любой плагин к ней те же 10$ в тот же год.
А вы ничего не путаете? почему за год? вроде как за JIRA помесечная оплата за любой продукт и составляет она $10, я плачу $30 только потому что у меня 3 продукта по $10 так что разницы в цене нет никакой.
Плата не за использование, а за поддержку и возможность обновиться на более новую версию, если плагин платный (от Atlassian), то его обновление прекратится, когда закончится лицензия на поддержку.
Это если на Server.
У Atlassian есть свой git, который тоже ставится внутри сети, на своём сервере - Stash, полностью интегрируется в JIRA и видны коммиты в тикетах и наоборот.
У меня на работе JIRA на 100 человек и Stash на 25 - все довольны. Жрёт памяти JIRA - около 3-5 Gb, когда активно работает народ + Stash - до 3 Gb.
Разделено на разные виртуальные сервера, бэкап - обязателен :)