@Quttar72
Изучаю asp.net core mvc

Каким образом микроконтроллер может отправлять данные на сервер?

Здраствуйте, я продумываю научно исследовательскую работу, в которой я разрабатываю веб-приложения(да не много банально), но особенность в том, что это приложение должно будет получать GPS данные от микроконтроллеров.

Дело в том, что я именно разрабатываю веб-приложение, но оставляю API по которому микроконтроллеры в теории могли бы отправлять данные.

Вопрос в том, каким образом наиболее часто микроконтроллеры могут отправлять данные на сервера? (Сам контроллер по идее имеет какой-либо 3g или 2g модем в который вставляется симка) Они используют какой-либо свой протокол или же могут использовать http? (тут стоит отметить, что микроконтроллеры наверняка предполагаются не самые мощные)
  • Вопрос задан
  • 137 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
gbg
@gbg
Любые ответы на любые вопросы
0) Терминология. Микроконтроллер - это как правило, микросхема и только микросхема. Которая содержит в себе оперативку, вычислительное ядро, некоторые периферийные устройства (например, wi-fi стек, как ESP8266).

Вставить симку в микроконтроллер невозможно, потому что невозможно вставить симку в микросхему.
Симку можно вставить в слот на плате контроллера, на которой могут быть расположены микроконтроллер, антенна wi-fi, преобразователь питания и другие блоки.

1)Архитектура решений может быть весьма разнообразной - контроллер может выходить в интернет самостоятельно, а может использовать для этого промежуточный сервер.

В зависимости от этого, используют или HTTPS, как главный на сегодня протокол для безопасных коммуникаций в интернете, или MODBUS (в пределах локальной сети контроллеров со шлюзом в интернет), или свой велосипед.

Использование в интернете каких-то протоколов, отличных от HTTP(S) сразу тащит за собой кучу проблем вида "а вот у меня провайдер режет порты".
Использование HTTP влечет за собой проблемы вида "S in IoT stands for Secure". Ваш трафик сможет прослушивать и модифицировать любой желающий, а также встраивать в него рекламу.

Вывод. Если ваш контроллер смотрит напрямую в Интернет, используйте HTTPS / WebSocket. Если через шлюз - используйте MODBUS.

Для того, чтобы использовать велосипедное решение, нужно назвать как минимум три фатальных недостатка вышеперечисленных. Утверждение "это изобрел не я" не является фатальным недостатком технологии.
Ответ написан
Комментировать
@kalapanga
GSM-модем для подобных задач обычно реализован в виде отдельного модуля. Так же есть модули и для других сетей - Ethernet, WiFi. Микроконтроллеры семейства ESP уже имеют WiFi на борту, "из коробки".
Какого-то особого протокола нет. Что запрограммируете, то и будет, в том числе и http.
Ответ написан
Комментировать
@pfg21
ex-турист
gsm-2g-3g-4g-*g wifi bt lorawan nb-iot
протоколов тож цельная тележка.
к чему есть доступ то и используй.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы