Зависает win7 при загрузке из-за usb монитора, что можно придумать?
Купил новый монитор aorus fi27q.
Подключил его через usb 3.0 кабель (уже два кабеля попробовал).
Зависает при загрузке на логотипе (win7). Если кабель отключить, то загружается норм, и потом подключаешь - работает норм, вебкамера через монитор пашет отлично.
Обнаружил даже, что кабель можно вынуть даже прямо во время загрузки - когда висит, и винда сразу продолжает грузиться. То есть зависло - вынул-вставил, все отлично загрузилось и все работает.
Подозреваю, что каюк с драйвером под windows7, но вдруг есть у кого-то более внятное решение?
Простое гугление ничего не дало, на сайте к монитору есть для загрузки какая-то хрень только под win10.
В устройствах есть какой-то неопределившийся "USB Billboard Device", по гуглу он вроде как раз к гигабайту и относится, но везде больше про материнку, а не монитор. Может быть есть смысл поискать USB драйвера под материнку, вдруг подойдет..
P.S. Апгрейдиться морально еще не готов, все что мне нужно отлично работает под семеркой.
Перегружаю компьютер раз в год, поэтому проблема довольно минорная, чисто для комфорта.
Совет обновиться пожалуйста не давайте. Я жду пока выйдет гарантия на SSD и с новым SSD уже обновлюсь через годик-другой.
Saboteur
@saboteur_kiev Автор вопроса, куратор тега Windows
Drno, Вам следует немного подумать. По USB монитор подключается, потому что в нем есть USB хаб.
К видеокарте он подключен естественно не устаревшим HDMI а нормальным DisplayPort, ибо по HDMI получить полное разрешение на 165 герц сложновато.
Написано
Saboteur
P747, А смысл? Проблема и так ясна - что-то с драйверами. Но найти под win7 не вышло, вот и ищу может еще что-то приудмать можно. Я и в обычном режиме нашел способ загрузиться. Безопасный режим просто отключит USB скорее всего, а мне это не нужно
Написано
Saboteur
John Smith,
Что значит почему-то?
Меня полностью устраивает семерка. ВСЕ что мне надо на ней работает отлично.
Переустанавливать кучу софта (а у меня там куча софта) это неделю-две тратить вечера на все эти вещи. И вполне есть вариант что что-то под десяткой незаведется и придется искать и привыкать к аналогам.
Гарантия на SSD тут притом, что куплю новый SSD и на него буду ставить десятку. В случае чего, в любой момент смогу загрузиться со старого без лишнего гемора с бэкапами и откатами.
Почему не использовать хаб в принципе - он полностью рабочий, все что в него втыкаешь - работает. Есть просто маленький момент при загрузке винды, который даже обходится перетыканием шнурка прямо во время загрузки.
Банальные советы тут не очень нужны. Я искал людей, которые может быть умеют и копались в драйверах и на низком уровне понимаю процесс загрузки винды, в плане какого-нить тюнинга.
Saboteur, попробуйте с сайта производителя материнки драйвера переставить на чипсет и usb... мож винда там в момент какого нить обновления свои воткнула
Написано
Saboteur
Винда не переустанавливает свои драйвера поверх более подходящих, тем более что у меня проблема же не с материнкой..
Написано
Saboteur
John Smith, могу, просто не хочу.
Я же говорил - меня текущая конфигурация (включая версию ОС) полностью устраивает, и данная минорная фигня не сильно волнует - я перегружаюсь крайне редко, выдернуть и вставить провод раз в месяц или несколько месяцев - не проблема.
Поэтому жду дополнительных мотивирующих аргумента в пользу того, чтобы начать с этим ковыряться.
Если куплю новый SSD то все равно на него надо будет переносить винду, а значит тратить на это пару вечеров. Так заодно уже и 10ку тогда и поставлю. А может и 11 как раз уже стабилизируется.
Написано
Решения вопроса 1
Saboteur
software engineer
Решил проблему.
Нужно было просто в биосе переключить USB XHCI режим из auto в enabled, чтобы хаб в мониторе сразу работал как USB 3.0
p.s. На идею меня подтолкнула ситуация с другим старым ноутбуком - в нем при установке винды (7, 8, 10, не важно), тупо не определялся звук, даже если насильно ему скармливаешь драйвера, которые отлично установились 9 лет назад.
Оказалось, что интегрированный realtek audio не может адекватно иницииализироваться сам. Его нужно "подпихнуть" из биоса.
Два варианта сработало
1. если ставишь через UEFI не работало. Через MBR - все работает
2. еще тупее - есть опция play postbios sound - при проигрывании звука, realket инициализировался и уже был "виден" при любом uefi/mbr режиме загрузки. После установки драйверов можно было уже postbios sound выключитьт, все работает. Видимо когда покупал ноут, этот звук был включен и я о проблеме и не догадывался, а потом уже выключил.
Игровой монитор и древняя Windows 7 плохо сочетается видимо не только у меня в голове, но и в реале...
Скорее всего Windows 7 не имеет поддержки встроенного в монитор USB-Hub и вероятнее всего лечится это установкой Windows 10.
Saboteur
Но ведь он полностью работает, проблема возникает только во время загрузки.
Все, что я подключаю к монитору - работает и вроде работает именно как usb 3 (вебкамера, флешки).
Saboteur, VID_2109&PID_8883 из найденного в гугле, это USB 3.0 хаб. Windows 7 в силу своей древности из коробки понятия не имеет, что бывает USB 3.0 и без сторонних драйверов с ним работать просто не умеет.
Что-то я в гугле не нашел, что бы под Win 7 были вообще драйвера под сей девайс.
В чем проблема поставить Windows 10, где это будет работать с коробки без танцев с бубном и не создавать самому себе проблем?
Написано
Saboteur
Cтоят usb3.0 драйвера от производителя материнки. Переставил - ничего не изменилось.
Saboteur, usb3.0 драйвера на материнку никакого отношения к хабу в мониторе не имеют.
Видимо я вас с драйверами на usb3.0 ввел в заблуждение (usb3.0 скорее там не при чем), но смысл не меняется - драйверов под это устройство под Win 7 видимо нет.