Уже много раз читали доки по Next.js, вижу его большую популярность, но пока не могу понять, зачем его использовать. Как основной плюс вижу, что с его помощью можно из коробки настроить SSR и снизить время первичной загрузки приложения. Остальные плюсы - роутинг и т.д., решаются стандартными библиотеками из экосистемы React.
Правильно ли я понимаю, что если у меня обычно SPA-приложение и мне не важны SEO и скорость первичной загрузки страницы, то Next.js и его аналоги мне не нужны?
В том и дело, что с Next, это нативное приложение. SEO везде важно... Next в SSR юзают кто как любит. Можешь юзать React/Angular/Vue.
У меня к примеру просто ларка фронт, (админка на Vue), а скорость загрузки страницы(фронт) 99-100 pagespeed(google).
Если всё выше стоящее лесом, то можно спокойно закинуть в cra роутинг, типизацию и прочее.
Один из больших плюсов Next, в доке как фреймворк уже диктует архитектуру реакт приложения, и есть договоренность о том что и куда(у нас так было среди команд).
Если мы говорим о "голом" реакте - каждый проект как новый, когда приходишь на проект в поддержку уже существующему, глаза вытекают каждый раз от "новой архитектуры". Именно поэтому горячо люблю Angular, нет постоянного угнетения новыми подходами к разработке софта.