День добрый
Начал замечать следующие проблемы с сетью на ноутбуке - частое отключение и неопознанная сеть. Для этого, только не бейте палками (не имею доступа к маршрутизатору по сети), "перевтыкаю" кабель ethernet в другой ноут, предварительно отключив из порта маршрутизатора тот, который ведёт на switch (не тот, который идёт из розетки). После чего на первом ноуте, который должен постоянную сеть иметь, она появляется. Бывает такое отключение раз в неделю, бывает чаще и реже. Главный вопрос, из-за чего могут быть такие проблемы, почему ноутбук не получает нормально сетевой доступ, пока физически, ручками, не "перевтыкнешь" кабель?
Немного инфы: ноутбук (с Windows 10 Pro), который подключён, постоянно запитан напрямую, ethernet-кабелем, от сетевой розетки, розетка подключена через кабель от switch'a, на switch подключён через ethernet-кабель маршрутизатор (если это так необходимо alcatel), а он в свою очередь получает по оптоволокну данные (IP-адрес он получает статический). Предоставить настройки маршрутизатора не могу, ранее об этом писал, что нет доступа...
P.s. я понимаю, что это могут быть проблемы с Windows 10, но это перестаёт быть нормальным поведением...Заменить маршрутизатор тоже не могу.
P.s.s. вопрос из части на "подумать", вдруг у кого-то были такие проблемы, есть какие-то пути решения и т.д., либо поделиться советом)
Да, с описанием схемы подключения у Вас явные проблемы. Нарисуйте, что ли, что куда идёт...
Описанные симптомы в принципе характерны для хреновых контактов. Попробуйте заменить патч-корд, попробуйте прямое подключение к роутеру, а не через коммутатор. Также на коммутаторе помониторьте порт, к которому подключен ноут, на предмет ошибок.
И ещё покопайте журналы ОС - вдруг там вокруг момента потери связи/адреса что-то пробегало.
IP-адрес он получает статический
Либо статический, либо получает. Но не одновременно. Получать можно постоянный адрес - но это не статический.
Написано
CityCat4
@CityCat4 Куратор тега Сетевое оборудование
Akina, извините за несвоевременный ответ, постарался быстренько накидать схемку, что и как, сильно не ругайте
Написано
CityCat4
grom, Понятнее стало, но весьма ненамного :)
К Вам приходит провод от свитча. Вы его втыкаете в ноут. И с этим ноутом начинаются проблемы? Или когда Вы втыкаете провод в другой ноут? Или Вы предварительно отключаете свитч от роутера и уже потом перетыкаете?
CityCat4, сейчас постараюсь нагляднее описать: ко мне приходит провод от свитча, на рабочий ноутбук, у него как раз таки и отваливается сеть, задаётся как "неопознанная". Далее, я иду, отключаю провод, который соединяет маршутизатор и свитч и подключаю "тестовый" ноут напрямую к маршрутизатору. Постараюсь еще прикрепить картинку. После чего, адрес по сети он получает и я уже обратно подключаю маршрутизатор к свитчу, а свитч на рабочую комнату, тогда всё работает
Написано
CityCat4
grom, А если напрямую подключить "основной" ноут - он адрес получает? Или адрес получает только "тестовый" ноут?
CityCat4, да пока нет, на этот свитч подключены еще дополнительные маршрутизаторы и с остальными ячейками (портами) всё окей, была мысль в другой порт просто переставить, буду тестировать/анализировать. Если что прояснится - добавлю в данную тему.
неделя. обычный срок аренды ип адреса от DHCP
Похожая болезнь у моего принтера по вайфаю.
Сбоит переодически с переполучением. С ним еще большие танцы. Выключить его. Выключить роутер. Подождать. Включать обратно. Но это о моем наболевшем.
Попробуйте на своем ноуте, когда сеть потеряете, с командной строки команду. ipconfig /renew
Если остальные машины в сети получают ip по dhcp, то логично, что наступает коллизия, одинаковые адреса и обе машины теряют сеть, переткнуть кабель и адрес выдают новый, до следующей коллизии
grom, тут как раз вопрос сколько машин на коммутаторе и какие в нем настройки пула адресов, если адресов на всех недостаточно, то это вполне возможный вариант.