kid-programmer
@kid-programmer

View model как правильно организовать?

Вопрос в том как правильно организовывать модели в mvc.
1.Вопрос
Например есть страница создания продукта:
public class ProductCreateViewModel
    {
        [Required]
        [Display(Name = "Наименование продукта")]
        public string Name { get; set; }

        //... еще свойства
    }

Страница изменения продукта:
public class ProductEditViewModel
    {
        public int Id { get; set; }
        [Required]
        [Display(Name = "Наименование продукта")]
        public string Name { get; set; }

        //... еще свойства
    }

т.е получается для того чтобы изменить продукт нужны теже свойста что и при создании и одно дополнительное Id. Получается какой-то копипаст из первого во второй. Как правильно делать по феншую?

2.Вопрос
На главной выводится список продуктов которые лежат в определенном разделе

Раздел: Молочные
1.Творог
2.Сыр
3.Ряженка
Раздел:Хлебобулочные
1.Печенье
2.Кекс

public class ProductListViewModel
    {
        List<SectionTdo> Sections {get; set;}
    }

    public class SectionTdo
    {
         public int Id { get; set; }
         public string Name { get; set; }
          List<ProductTdo> Products
    }

    public class ProductTdo
    {
         public int Id { get; set; }
        public string Name { get; set; }
    }


Правильно ли сформирована модель?... Просто немного запутался, получается что для каждого представления своя модель, не смотря на копипаст полей из сущностей домена или как то можно организовать это все подругому.
  • Вопрос задан
  • 3180 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Valeriy1991
@Valeriy1991
Разработчик .NET C# (ASP.NET MVC) в Alfa-B, Moscow
Всем добрый день! Хм, а чем не угодило наследование? Сделайте базовую модель представления - BaseViewModel, засуньте туда все основные свойства. Если Вам одни свойства нужны для Add, а другие для Edit, так просто одни поместите в AddViewModel, а другие - в EditViewModel. При этом общие свойства типа Id, Name и др. Вам также будут доступны в обеих ViewModel, т.к. и AddViewModel, и EditViewModel будут унаследованы от BaseViewModel.

В защиту такого решения могу сказать следующее:
1. Все общие свойства вынесены отдельно. Они доступны в любой момент. В случае изменения общих свойств их можно редактировать в одном месте.
2. Специальные свойства, нужные только для конкретной ситуации (Add, Edit, Delete, ...), можно вынести в специальную модель представления.

Зачем Вам усложнять себе жизнь дублированием кусков кода? Я думаю, не нужно объяснять, чем это грозит в случае изменений либо масштабируемости приложения...

По поводу выбора между моделью и представлением: лично я после разработки на WPF с использованием шаблона MVVM использую ViewModel и в MVC. Это позволяет еще больше отделить данные от представления, добавив, как это говорится по-научному, дополнительный уровень абстракции. Так что тут я Вас тоже полностью поддерживаю.

Успехов!
Ответ написан
Комментировать
@Railchik
У вас плохой стиль написания кода. Именуйте переменные как то информативнее, без двусмысленности ProductListViewModel - это модель(Model) или представление(View).
1)
т.е получается для того чтобы изменить продукт нужны теже свойста что и при создании и одно дополнительное Id.

да, но вам не нужно клонировать свойства, просто объявите экземпляр класса или унаследуйтесь

public class ProductCreateViewModel    {
        public string Name { get; set; }
        //... еще свойства
    }
public class ProductEditViewModel  {
        public int Id { get; set; } 
        
        public ProductCreateViewModel productCreate

        //... еще свойства

private static void CreateNewProduct(){
  //  здесь обрабатываете состояние
}

    }

2) Наследуйстесь

public class milk{
         public string nameSection { get; set; }
}
public class cheese : milk{
    public string name { get; set; }
}

Просто ООП . Как то так. Может я вас не понял.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы