Как решить проблему с установкой Windows на новом ноутбуке?
Купил вчера ноутбук lenovo s145 (покупал такой же старшей сестре, этот купил младшей) с прошлым установка windows проблем не вызвала вообще (на обоих ноутах freeDos), с этим же какие то беды.
Создал загрузочную флешку как обычно, начал устанавливать винду. Сначала идёт экран выбора языка, потом кнопка "установить", после её нажатия сразу всплывает окно, где написано "Windows не удалось получить сведения о дисках на данном компьютере"
Я пробовал менять Биос на Легаси и uefi. Создавал образ и в mbr и в gpt, в любом случае появляется эта ошибка. Биос видит наличие ssd nvme samsung. В чем может быть причина и что можно с этим сделать?
Дополнение: нашел через восстановление системы командную строку, там ввел diskpart - выдало:
DiskPart: обнаружена ошибка при запуске COM-служб
Aleksandr, да, флешку в биосе видно. Я же говорю, у меня начинается загрузка винды, появляется выбор языка, кнопка установить и уже после неё вылазит окно с ошибкой, с любым форматированием загрузочной флешки, и ссд Биос тоже видит
Aleksandr, официальная, проверены были загрузочные флешки во всех форматах и в биосе установка через legacy и uefi, пробовал через консоль написать diskpart
Ellectrolit, ну установщик с флэшки записывается в оперативную память, то есть на прямую с флэшки оно не работает, так же биос крутите, возможно что то забыли переключить. Обычно сброс в заводские настройки подходит в большинстве случаев, плюс возможно вы как то криво записали образ, может надо переключить режим работы sata,у меня с одной флэшки работает установщик и mbr и uefi просто меняя приоритет загрузки флэшки, одна флэшка, два режима
Дмитрий, Биос сбрасывал, загрузочную флешку делал три раза)
В биосе тоже разные настройки пытался сделать. Повторюсь, я пол года назад на именно такой же модели ноутбук установил всё без нареканий, а тут вот такая странная штука. Попробую конечно скачать другой образ, но этот был свежий с официального сайта майков
Добрый день!
Судя по описанию Windows не видит драйвер для Nvme диска.
Для продолжения установки необходимо предварительно скачать и распаковать драйвер(а) на загрузочную флешку в отдельную папку.
Затем в процессе установки при выборе диска, на который устанавливаем Windows нажать «Загрузить драйвер» и выбрать соответствующий драйвер для диска, после чего должно корректно отображаться пространство для установки, где можно будет создать разделы и отформатировать диск.
В этом суть проблемы, я просто не дохожу до пункта выбора диска.
Объясняю:
Появляется флажок виндовс при включении ноута -> появляется окно выбора языка -> появляется страница кнопкой установить по середине -> появляется ошибка, закрывая которую я откатываюсь к кнопке установить. Как мне попасть на окно выбора дисков в таком случае ?
Ellectrolit, судя по описанию либо проблема с загрузочной флешкой/сборкой (попробуйте новую флешку и заного скачать образ и записать её с помощью утилиты microsoft MediaCreation tool), либо аппаратная проблема самого ноутбука.
Также попробуйте загрузиться с WinPe/Linux, посмотреть структуру разделов на диске.
А вы сам диск Nvme меняли?
Ок, далее локализуйте проблему:
1) Если WinPe/Linux (Live формата) видит ваш диск, может данные записывать/считывать, то проблема программного характера с большей долью вероятности.
2) Соответсвенно если нет - то в сервис/на обмен.
Такого рода проблемы при исправной флешке и корректно записанном образе свидетельствуют об аппаратных проблемах.
yakov73, я не совсем разбираюсь в системе Линукс, но мне доводилось пользоваться убунту. Сейчас изначально я попробовал убунту с флешки, а после установил его на ноут. Встал отлично, ссд видит, всё работает, ошибок не было. Может ли это говорить о чем либо?
P.s. после установки убунту этот образ винды отлично встал, странно, но это произошло)