Суть:
Комп ушел в BSOD. Не в первый раз. Ну бывает.
Но в этот раз перестала запускаться половина софта. Запуск - мелькание окна - выброс.
Весь софт, что был установлен на системный диск (c:) не работает. Часть переустановил.
После переустановки работает нормально. Но всё заново ставить вообще плохой вариант.
Прогонял диск чекдиском (chkdsk), проверял кристал-диском (состояние хорошее)
Чек диск в первый раз нашел ошибки, исправл. Это не помогло.
В инете нагуглил проверку и восстановление через DISM. у меня она отваливается на полпути с ошибкой.
По ошибке вышел на sfc/scannow – это тоже не помогает.
Неужели только чистая переустановка??? Я, блин, лет 8 систему не переустанавливал, и не хочется.
Может еще как-то можно систему оживить?
Konfy, Если речь о данных, то
во-первых, с данными проблем нет
во-вторых, такие бэкапы есть.
А вот бэкапы системы я не делал. Точки восстановления есть. но к ним система тоже не может откатится. Тут если только бэкап диска был бы. Но это уже какие-то совсем заморочки, кто их делает-то?
если только бэкап диска был бы. Но это уже какие-то совсем заморочки, кто их делает-то?
Я например делаю - удобная штука, когда надо быстро восстановить работоспособность.
Дома то ладно, а на работе - переставлять каждый раз ОС, и ставить весь требуемый софт, особенно если сеть без домена, и контора мелкая очень проблематично.
Я, блин, лет 8 систему не переустанавливал, и не хочется.
Лет 8??? Это получается, она у вас чуть ли не с самого первого релиза стоит? А может, чего доброго, и обновления отключены? Если да, то это тоже одна из возможных причин - за 8 лет прошло так много изменений, что накопилась несовместимость.
Теперь насчёт полной переустановки по-чистому. Если вы опасаетесь возни с лицензией, то для Win10 она неактуальна - лицензионная "десятка" привязывается к конкретной конфигурации железа, и при повторной переустановке на тот же комп лицензия подхватывается автоматически. Дисковые устройства в запоминаемую конфигурацию не входят и могут быть без проблем заменены.
Виктор, Лентюй, да, она изначально как восьмерка ставилась, потом обновлялась. Виктор, Обновления свежие. Почитал, что написали. Больше склоняюсь к версии плохого диска
1. загрузиться с LiveCD/DVD/flash USB и протестировать "железо"
2. Интегрировать в Windows SmartFix Tool
3. Настроить резервное копирование раздела C:\ на внешний и т.п. накопитель