Есть инет от модема и от другого роутера. Как задать определенный интерфейс для выхода в интернет?
Имеется openwrt роутер (tpl-mr3020 v3).
К нему подключены два источника интернета - кинут от основного роутера кабель и вставлен в rj-интерфейс. И вставлен usb-модем.
Есть потребность, чтобы выходить в интернет он мог только через модемчик, а подключение которое по проводу использовалось только для возможности подключиться к самому роутеру (я на нём прокси поднял, да и удобства ради).
В текущий момент я воткнул в него всё, в rj-интерфейсе выставил dhcp получение ip, установил прокси, вставил модем. Пробовал различные правила трафика ставить, но знаний не хватает.
В данный момент при подключении по wi-fi к нему или при подключении через прокси - используется интернет, который раздаёт роутер, а модем как будто игнорируется.
найдите раздел IPv4 routes
там найдите строчки, у которых Target 0.0.0.0/0 (должно быть две таких строчки - для модема и для кабеля);
Metric для кабельного интерфейса поставьте больше, чем Metric у модема.
Как я понимаю это будет чем-то вроде выставления очередности. Пока что не проверил работает ли, но сразу вопрос. А как запретить выходить в интернет через lan подключение, если, к примеру, выдернул модем или интернет кончился? Ведь хотелось бы чтобы только через модем ходили в интернеты.
hint000, я нашёл куда можно прописать метрику, в файл конфигурации сети `/etc/config/network`, там можно интерфейсам (не роутам, о роутах чуть дальше напишу) выдать её и это действительно будет работать. Но как я и предполагал - это работает только, если модем раздаёт интернет и это не запрещает пользоваться локальной сетью для выхода в интернет.
Ещё там отсутствует Target в принципе - у интерфейсов то есть.
Попробовал добаить роут на интерфес, чтобы было явно задано, что существует route на 0.0.0.0/0 у модемного интерфейса. Но это не особо помогло.
hint000, Разобрался как. Всё оказалось намного тривиальней: defaultroute надо было проставить в 0 у lan интерфейса и после этого он не будет раздавать инет.