Задача следующая: требуется информация об устройстве, которое автоматически может определить какой тип аккумулятора к нему подключен. Есть, например, 4 вида аккумуляторов:
1. GEL
2. AGM
3. Свинцово-кислотный
4. Никель-солевой
Интересует любая информация о таких устройствах, схемы, описания... в общем всё, что может рассказать мне о том, как автоматизировать данный процесс.
И если вдруг у кого завалялась интересная документация на эти типы аккумуляторных батарей, прощу поделиться :)
У большинства аккумуляторов всего лишь два контакта + и -.
Попробуйте определить тип по тем характеристикам которые можно снять с них(подробности есть в гугле и яндексе), например, по напряжению, и станет всё ясно.
Как по напряжению, можно определить тип аккумулятора?
Объясните по подробнее?
Есть древний способ, зарядить его и разряжать определенной нагрузкой, засечь время и так посчитать ёмкость, но это хрень, а не метод.
Вот в этом и всё дело. Маркировку аккумуляторов считать глазами нельзя,нужно делать это электроникой. Просто нет доступа к ним... приходит некое оборудование, я бы даже сказал техника, она напичкана разными штуковинами и одна из них чёрный ящик с какими то АКБ, нужен способ чтения всех характеристик без срыва заводской пломбы.
Более или менее понятна суть проблемы? Если что могу по подробнее описать...
Сделать то мы сделаем,знать бы как..
На халяву не отличить. Только разрядные характеристики смотреть и сравнивать с эталонами. Ну, еще можно по габаритам прикинуть попробовать, но это все грубо. Источники где есть стандартные ячейки и напряжение (литиевые, NiCd элементы) можно отличить по напряжению. А то что вы перечислили я так понимаю на 12 вольт идет, так что ничего понятно не будет.
@hola_engineer Подумалось тут, что еще можно рентгеном внутрь заглянуть. По структуре внутренностей будет понятен тип. Но не знаю, насколько вам такое подходит.
@gleb_kudr спасибо, но опять же, у каждой фирмы свои технологии и материалы, учесть их все просто нереально..
Фантастические задачи ставит моё руководство конечно.. А как можно поступить с остальными параметрами? Типа реальной ёмкости (как то она по буржуйски называется OCR что ли?), емкостное сопротивление? Ток КЗ, как можно измерить такие вещи?
@gleb_kudr не по диплому, но я сам инженер - электронщик... самоучка, образования вообще нет.. На работе мужики тоже умные, мне бы сам принцип понять, а придумать как его реализовать это не такая сложная задача я думаю, однако мужики на работе сказали, что такие устройства существуют, а не подскажете такие форумы? Схем.нет, радиокот, лоцман? еще какие злачные места есть в интернете?