Коллеги, натолкните на решение следущего вопроса:
хочу сделать почтовый сервер. Арендовал под эти нужды VPS. Поставил Postfix, настроил TLS, DKIM и даже что-то работает. Но только для одного домена. Куда дальше копать не пойму, инструкций много и не все понятные.
Задачка следующая: у меня несколько доменов и мне нужна возможность отправлять и получать почту для каждого из них и в будущем иметь возможность подключить дополнительные. Пока мне в голову пришло только арендовать отдельный сервер для каждого из доменов, но так-то я понимаю не делается и можно несколько доменных почт на одном сервере держать?
Второй момент, а как сделать так, что бы ещё и IMAP/SMTP работали так же в конфигурации с разными доменами?
Никогда ничего подобного не настраивал и пока не только конкретики, но и даже общего целостного понимания того какие шаги нужно выполнить пока нет.
Может кто сможет пошагово описать такой процесс или кинуть в меня ссылкой с инструкцией?
1. Всё возможно и exim и postfix отлично работают в мультидоменной конфигурации (dovecot разумеется тоже)
2. Раз Вы пришли с вопросом сюда, то 99% что " и даже что-то работает" на самом-то деле работает плохо. Поэтому нанимайте postmster-a ибо в итоге Вы сами только ip во все чёрные списки загоните. Почтовый сервер (для работы) это не то что настраивается по ответам на вопросы на Хабре :)
1. Вы ж понимаете, что я догадывался о существовании postmaster-ов и если бы задача была на уровне корпоративных нужд то так бы я и поступил. В конкретно данном случае у меня есть мои домены где я хочу настроить эти истории что бы знать самому и без привлечения сторонних специалистов для домашних проектов.
2. Работает все не так уж и плохо. Мейл-тестер выдаёт 9.8/10. Но вот совершенно неудобно отправлять письма через SSH терминала. По этому хочу добавить возможность пользоваться полноценно почтой и с пользователями и на мультидомене. Пришёл что бы хотя бы натолкнули на правильное решение до того как я отправлю все домены и адреса в чёрные списки)
Александр Фалалеев, да, читал эту статью и после неё собственно и пришёл сюда.
Автор оригинальной статьи пишет, что каждому домену должен соответствовать свой IP-адрес.
Так-то это означает, что либо нужно у хостера таки докупать VPSы новые или закупаться IP-адресами и как я понял цеплять их на разные интерфейсы и настраивать postfix. Поправьте если я не так понял.
С другой стороны в комментариях нашёлся человек, который отрицает, что для 1 домена 1 IP. К кому прислушиваться?
Третий момент который мне не даёт покоя: есть целый пласт самых разнообразных сервисов для создания e-mail рассылок. Ну очень я сильно сомневаюсь, что они под каждого своего клиента отдельный IP-адрес выделяют и при этом не разу их письма в спаме я не видел.
Технически можно и много доменов на 1 IP почтового сервера повесить, но этого 100% приведет к постоянному вытаскиванию этого IP из спамбаз. Объяснять долго - примите как факт от практика :)
Александр Фалалеев, не факт и уж точно . Домен почтового ящика не всегда равно домен почтового сервера и его ip ! Почтовый сервер может обрабатывать любые почтовые домены . Главное записи для домена почтовых ящиков должен иметь mx запись указывающе на почтовый сервер его ip. Dkim и dmarc записи. А иначе даже те же платные почтовые сервера которые предлагают тарифы для бизнеса. Со своим доменом не работали ). Для создания почтового сервера достаточно собрать свой сервер на базе linux( хоть ту де zimbra). Роутер с файрволом и белым ip. И доступ к dns записям доменов с записями к каждому домену . В качестве почтового сервера создать субдомен mail.examle.com получить тот же let's encrypt, и хоть 20 разных доменов почтовых можно обрабатывать одним почтовым сервером и 1 ip адресом. Как практикующий могу сказать что именно так и работают . И даже джимаил никогда не сочтёт спамом .
Один IP на доменное имя вешается потому что Мейлеры обычно отвергают письма если обратный DNS адрес для IP не соответствует прямому с которого идет отправка сообщения , это являлось одним из главных признаков что письмо просто не принимается Мейлером .