Всем привет, хотелось бы совета от старожилов и бывалых программистов.
Суть - работаю в студии 2 года, решил вступить на ступень выше и скакнуть от CMS к фреймворкам JS. Работаю в небольшом городе - 300 т населения недалеко от Самары, поэтому айти не Московское. В запасе есть 3 месяца, в идеале хотел бы прыгнуть на удаленку(но понимаю что это будет либо очень сложно для Джуна, либо невозможно). Но запас знаний есть(React, Vue, Стейт менеджеры, нода на уровне собрать небольшой бэк под монго или postgres. Отлично умею верстать, от лендосов до магазинов с сложными анимациями(благо в студии этого было навалом)
К сути: сейсас поступило предложение пойти фронтом в гос контору, которая заведует региональным айти, по зарплате выходу в ту же самую, стек у них довольно прогрессивный - на фронте реакт, на бэке нест.
Дайте совет, есть ли смысл идти в такую контору (допустим отработать год-два, и далее прыгать уже удаленным мидлом)? Какие подводные камни могут быть? Какие вопросы стоит задать потенциальному работодателю, на что стоит обратить внимание? Сколько сижу на тостере, все помоями льют бюджетные организации, и сложилось двоякое впечатление от всего этого.
2 года и джун? Хм...
По теме. За 3 месяца попытайся удалёнку найти. Времени на несколько собесов предостаточно.
Про госконторы не скажу, не сталкивался.
Какие вопросы стоит задать потенциальному работодателю, на что стоит обратить внимание?
Ну раз уже это госконтора, то задавай вопросы, которые могут вскрыть потенциальные отголоски государства:
1. Какой там менеджмент, по какой модели идёт разработка Scrum/Canban/Scrumban или какой-нибудь Waterfall
2. Есть ли какой-нибудь KPI, если да, то какой и на что он влияет?
3. Обязательно ли постоянно находиться в офисе, или возможна удалёнка
4. Нужно ли взаимодействовать с силовыми структурами
5. Есть ли какие-нибудь грейды, по которым оценивается разработчик? Как часто происходит пересмотр зп? Как увеличить зп?
6. Какая вообще ответственность за продукт? Старается ли команда улучшить опыт пользователя, или делают что сказали, даже если это не лучшее решение?
Никогда не идите в госорганизации. Любая госорганизация убивает все, к чему прикасается, так как у нее нет стимула для чего-либо качественного (помимо пинков сверху). Всегда предпочитайте частное государственному - работу, услуги, товары.
Лучше найти джуновскую вакансию в каком-нибудь стартапе или студии - там и ребята молодые, и мотивация, и управление современное.
Никогда не идите в госорганизации. Любая госорганизация убивает все, к чему прикасается, так как у нее нет стимула для чего-либо качественного (помимо пинков сверху). Всегда предпочитайте частное государственному - работу, услуги, товары.
Слишком радикально.
Если уж говорить про гос, то тот же почтатех очень даже хорошо работает.
Зависит только от менеджмента и ответственности за продукт.
Лучше найти джуновскую вакансию в каком-нибудь стартапе или студии - там и ребята молодые, и мотивация, и управление современное.
Тоже не всегда. Работал я как-то в таком стартапе - ребята молодые, но менеджмент полнейшее г:
1. Никакой норм мотивации, тк никто не знает, каким должен быть продукт
2. Никто не посчитал рентабельность продукта. Менеджмента по факту нет.
3. Из менеджмента есть только гендир, который просто хочет чтобы всё было готово к неадекватному сроку.
Ну и ещё из возможных минусов такого стартапа:
1. никакого ТК, тебя могут уволить в рандомный момент (что в итоге и произошло, когда рентабельность посчитали)
2. Выплаты на какую-нибудь левую платёжную систему, с которой надо через жопу выводить деньги на карту, что может занять несколько дней. (Спасибо что хоть не в биткоинах)
3. Зп нигде не зафиксирована, и держится исключительно на честном слове "никогда не задерживали, всегда платим сколько обещали"
Первое рабочее место в госорганизации - это лучшее, что со мной случалось. Пока мои сверстники у частников учились клепать сайты на PHP, я писал сначала асинхронное сетевое ПО на Сях, а потом enterprise-приложения на JEE. После них я вышел на рынок труда уже умея в хайлоад. У стартапчиков никогда не будет тех масштабов, которые могут обеспечить госкорпорации.
Госорганизация госорганизации рознь. Газпром государственный и городской муниципалитет государственный, а условия работы очень разные. Льющие помоями - это либо те, кому довелось только в муниципалитете картриджи менять, либо глупые дети с идеалистическими революционными идеями.
У вас ошибка выжившего, потом вы путаете госконтору и коммерческих подрядчиков у госорганизаций
В госконторе будет ЗП ниже рынка, и персонал с нулевой квалификацией (именно по причине зп, норм люди туда тупо не идут)
потом вы путаете госконтору и коммерческих подрядчиков у госорганизаций
Не, не путаю. Мои бывшие подчинённые, работающие сейчас в газпроме и ржд, работают именно в газпроме и ржд. Друг в ВЦ МВД тоже не бедствует, и проекты у них сильно технологичнее, чем у меня были в Эльдорадо, например. А если в государственные начать записывать компании с большой долей государственного участия, то на ваш комментарий с непониманием начнут смотреть Сбер, Яндекс, Касперский, МЦСТ и т.д. и т.п.
Сергей Горностаев,
Я не записываю в государственные компании Сбер и Яндекс, это обычные ИТкомпании.
Я говорю только про компании типа РЖД и ВЦ МВД и вообще всякие ФГУПы и т.п., честно говоря, я не совсем верю фразам 'не бедствуют'...ну это понятно что они получаюсь айтишные зарплаты которые выше средних по стране, но они зачастую всёравно ниже рыночных
Конечно если человек в ВЦ МВД будет получать грубо говоря 100тыр, он не будет 'бедствовать', только в соседней коммерческой конторе за эту работу будут давать 250тыр. тут есть некоторое искажение восприятия, я когдато давно работал в РЖД и у меня осталось много знакомых оттуда, и там прям секта какаято....'в РФ работа есть только на дороге' и 'только на дороге есть нормальные зарплаты, это только в вакансиях вилка написана 150-250, а в реальности все меньше получают, а тут стабильные 120тыр'...и всё, объяснить что все не так невозможно, люди элементарно не верят.
xZand, вы сейчас имеете стабильную работу, окажется ли новая работа стабильной, все ли вас устроит, вы скорей всего не знаете, поэтому есть шанс потерять то, что имеешь, к тому же вы написали что зп не поменяется, получается что стоит рисковать настоящей работой только ради опыта, но и в будущем возможно откроются новые горизонты, благодаря тем знаниям что получите на новой работе.