Проблема с дисками в среде Hyper-V, пропали диферинциальные данные?
Добрый день!
Ситуация следующая:
Имеется физический сервер на котором установлен Windows Server 2012 с Hyper-V.
Внутри Hyper-V имеется виртуальная машина с Windows Server 2008 c 2-мя виртуальными дисками (первый под систему, второй под хранение данных).
Диск C - DBS.vhdx (97 Гб) и DBS_D21CAE00-BA4C-482E-898A-27F288BD8126.avhdx (21 Гб)
Диск D - DFS.vhdx (800 Гб)
Потребовалось выполнить back-up виртуальной машины (соответственно несколько файлов .vhdx и .avhdx).
Отключил на время копирования виртуальную машину, запустил копирование файлов копирования файлов (.vhdx и .avhdx) на внешний USB накопитель.
После успешного полного копирования, запустил заново виртуальную машину, ОДНАКО все находящиеся файлы в виртуальной машине (оба диска С: и D:) содержали данные по состоянию на 25 марта 2021 года, а все отальные файлы (изменения и дополнения) с 26 марта 2021 года по сегодняшний день исчезли.
Долго читал форумы и понял что возможно дело в .avhdx файлах содержащие диференциальные данные.
Возможно файл DBS_D21CAE00-BA4C-482E-898A-27F288BD8126.avhdx (21 Гб) содержал диференциальные данные с обоих дисков С и D.
Прошу помочь в решении вопроса потери данных за последние 4 месяца (с 26 марта 2021 года по сегодняшний день)
avhdx - это контрольная точка. Вы её когда-то создали и теперь все изменения с этой даты записываются в неё. Если файлы физически живы проверьте настройки загрузки, чтобы загрузочным стоял avhdx, а ещё лучше убедитесь что сделали резервную копию всего и вся и сделайте слияние контрольной точки с основным диском.
Контрольные точки нужны для кратковременного тестирования и мешают работает при долгосрочном использовании.
В том то и дело, что к виртуальной машине были подключены 2 диска (в качестве системного диска С - .avhdx, а в качестве хранилища данных диск D - .vhdx).
Были скопированы на внешний накопитель все файлы выше перечисленные + родительский диск .vhdx диска С.
При обратном запуске виртуальной машины после процедуры копирования все данные на диске D откатились на состояние 25 марта 2021 года.
Единственно возможный косяк с моей стороны я считаю, что после копирования я хотел проверить объём скопированных данных на внешний накопитель (до байта) и в процессе нечаянно открыл (смотрировалось системой) диск D (.vhdx).
Однако диференциалный файл .avhdx диска С слишком велик для, т.к. на диске С никаких изменений практически с момента установки системы и настройки сервера не производились.
Я предполагаю что диференциальные файлы записались на .avhdx диска С.
Но никак не могу открыть его.
Данных за последние 4 месяца (с 26 марта 2021 года по сегодняшний день) нету... :((
Ltonid, согласен.
Подключал оба файла (DBS.vhdx и DBS_D21CAE00-BA4C-482E-898A-27F288BD8126.avhdx).
Отсутствуют данные за за последние 4 месяца (с 26 марта 2021 года по сегодняшний день) в обоих случаях...
Ltonid, Не знаете, возможно ли отрыть содержимое .avhdx? При открытии путем смены разширения файла на .vhdx и монтировании, отображается 3 диска:
1. Диск С;
2. Диск резервирования места 100мб (под систему);
3. Диск D который не открывается и требует форматирования.
При попытке восстановления данных через программы типа recuva и аналогичных, данные на диске D не отображаются :(( скорее всего из-за того что он виртуальный...
.avhdx - нет такого способа. Подключать надо ВСЕ три файла, но третий должен быть виден в разделе Контрольные точки. Не мучайте ваши файлы, с ними всё в порядке, просто они сейчас неправильно подключены
Ltonid, В параметрах ВМ нету раздела "Контрольные точки", что Вы имеете в виду?!
Попытался сделать как Вы написали, создал еще один контроллер HDD (в итоге 3 слота под HDD) и все 2 файла .vhdx и 1 файл .avhdx подключил к ВМ, но образовался конфликт при запуске, т.к. .avhdx потребовал родительский диск, а при его указании выводится следующая ошибка о том что файл занят.