Процессор не поднимает частоту выше 1700мегагерц. Что делать?
Недавно купил ноутбук : lenovo ideapad gaming 3
В комплектации : AMD r5 4600
8gb ОЗУ
Gtx 1650
Проблема : когда я зашёл в панель управления > электропитание> поставил высокую производительность, но поставил следующее : минимальное состояние процессора от сети 5%
Максимальное 99%
В итоге : в играх и стресс тестах частота на процессоре не поднимается выше 1700мгц
Я не знаю в чем проблема. Перепробовал много способов.
Так, же при любых значениях " максимальное питание процессора от сети" - частота процессора не поднимается выше 1700
Если поставить 100% то даже в терарии у меня будет 4000 МГц стабильно, а мне это не нужно !
Amd master не поддерживает процессор amd r5 4600.
Так же пробовал через реест и электропитание ставить максимальную частоту процессора - нихрена. Проц как херачил 1700макс так и херачит.
Поставил. Частота в терарии и любых играх стабильно 4000мгц.
Греется сильно + шума много.
Проблема в том что мне не нужна такая высокая частота в элементарных играх : терария, little nightmares и остальных казуальных.
Laffys, указанные манипуляции в Винде без полумер отключают турбобуст. Помогут программы даунвольтинга, но есть вероятность получить кирпич.
СО текущего ноутбука не тянет такой проц, откровенно говоря в редком ноуте СО идет с запасом, обычно притык или даже слабее чем нужно.
Laffys, может Вы дадите системе решать какая ей нужна частота? Вообще странно что проц фигачит на 100% постоянно... (я б даже открыл холивар на тему - надо было брать интел, но думаю меня закидают)) )
а насчет 99% на проц - скорее всего баг какой то. Мож есть обновления на биос?
Ну и вариант от Дениса насчет турбобуста,как вариант... попробуйте
Денис _______________,
1.Термопаста новая
2.пили нету
3.Я уже писал сверху что проблема не в температуре, а в том что процессор постоянно держит частоту 4000 в любых играх, ещё недавно смотрел - он загружен на 17-30 процентов в террари, но при этом херачит 4000 постоянно.
Изменение параметра питания от сети ( процессор ) на 99% ограничивает частоту процессора до 1700 на все ядра/потоки
3.Я уже писал сверху что проблема не в температуре, а в том что процессор постоянно держит частоту 4000 в любых играх
Это нормальное поведение процессора в играх. При этом у него могут быть загружены 1-2-4 ядра из... и работать на 4000-х. Вот Вам и загрузка процессора на 30%
Изменение параметра питания от сети ( процессор ) на 99% ограничивает частоту процессора до 1700 на все ядра/потоки
Как я писал выше - эта настройка отключает турбобуст. Ваш процессор в стоке работает на 1700 на все ядра/потоки, именно на этой частоте он укладывается в заявленный теплопакет производителем (35-45Вт). Все те частоты, что может задрать проц выше - это уже турбобуст. Изменение параметра питания от сети ( процессор ) на 99% его отключает.
Если Вы хотите изменить к-т буста, то делается через программы андервольтинга процессора, при этом никто не гарантирует, что именно у Вас будет работать как задумано и Вы своими шаловливыми ручками не ошибетесь, получив на выходи кирпич. Иногда это можно делать через БИОС ноутбука, как правило Clevo баребоны имеют расширенный БИОС, если не залочен Вендором.
Денис _______________, понятно.
Мне просто не понравилось что все ядра стабильно выдают 4000.
Мне казалось что базовая тактовая частота 3000 и он должен на ней стабильно работать.
Это вообще нормально, что когда ядра загружены на 3-40% все ядра/потоки выдают 4000?
Мне казалось что базовая тактовая частота 3000 и он должен на ней стабильно работать.
не 3000, а до 3000, она варьируется в указанном диапазоне значений примерно с 800-900МГц и до 3000МГц на ядро. Почему именно у Вас 1700МГц - мне сложно понять, возможно здесь подсуетился производитель или Вы, или кто-то до Вас игрался с настройками процессора через спец софт или БИОС, если он там позволяет такое провернуть. Возможно так же что просто совпало и те же игры при отключенном турбобусте выжмут из процессора 3000МГц на ядро.
Это вообще нормально, что когда ядра загружены на 3-40% все ядра/потоки выдают 4000?
У Вас динамические нагрузки на процессор, он бустит частоту, когда идет нагрузка и снижает, когда ее нет, но делает это ступенчато и с задержками, поэтому загрузка считается правильно, а вот частоты падают крайней неохотно, потому что порции новых данных не заканчиваются.
Денис _______________,
Может быть кто-то до меня копался в биосе или специальном софте. Недавно обнаружил в lenovo voltage что дата начала гарантии 23.03.2021
В то время как ноутбук я купил 20 июня.
Пробовал запускать rust, частота все равно не выше 1700.
Так же пробовал запускать стресс тесты в аиде - частота не выше 1699 хоть ты тресни, а не поднимается с отключеным турбо бустом
Отдать ли ноутбук обратно в магазин и приймут ли его ?
Laffys, я не специалист в этом, не не думаю что это гарантийный случай. если прошло 2 недели с момента покупки.
lenovo voltage
https://support.lenovo.com/pa/ru/solutions/ht505081
Пресет производительности в программе какой стоит? или нет ли других профилей производительности в спец софте от Леново? Иногда частоты режут там и эти пресеты могут конфликтовать с виндовыми (правда не у всех и не всегда)
Dmitry Roo, Пробовал, так же пробовал ставить тихий режим в перемешку с другими схемами электропитания - 0 результата, как была частота 1700, так она и есть.
А если ставить 100% на Макс загрузку, то выдает 4000мгц в приложениях