@Spirtyashka

Скачки температуры процессора в ноутбуке — норма?

Процессор Ryzen 5 2500U, в простое температура скачет c 50~ до 70-75 градусов. При игре в не тяжёлые онлайн-игры по типу War Thunder наблюдаются скачки до 91-95 градусов, при достижении этих температур появляются статтеры, хотя процессор загружен максимум на 70%. После замены заводской термопасты (система охлаждения также была очищена) на Z5 температура снизилась до 80 градусов, однако это длилось всего неделю, с дискретной же всё в порядке, максимальная температура в нагрузке - 75 градусов. Что с этим делать? Есть смысл покупать подставку? Модель ноутбука: ASUS F570ZD-DM102
  • Вопрос задан
  • 202 просмотра
Решения вопроса 1
@LuchS-lynx
инженер-ПТО
Тут тонкий вопрос, дело в том, что тротлинг на процессоре и на ВК происходит на разных температурах, а так же эксплуатационные температуры для ВК и ЦП тоже разные... для разных компонентов.

Современные ВК и ЦП в ноутбуках, за исключением некоторых моделей баребонов Clevo (в РФ сейчас идут под брендом Dream Machines, не не только) и Dell Alienware на десктопных процессорах и MXM ВК, идут распаянными. BGA
https://en.wikipedia.org/wiki/Ball_grid_array
При длительных высоких эксплуатационных температурах может наблюдаться деградация элементов и пайки. С другой стороны деградация чипов у ЦП начинается примерно в районе 110 градусов Цельсия, у ВК где-то в районе 90 градусов Цельсия (а если учитывать тот факт, что чипы памяти ВК градусов на 15 горячее ЦП видеоядра... ситуация еще более интересная).

Величины температур для тротлинга настроены раньше максимальных значений и для ЦП, в зависимости от версии ЦП, составляют в среднем в районе от 90 до 100 градусов, для ВК 85-90градусов для ЦП ВК.

Т.е. учитывая тот факт, что идет деградация термопасты/термокрокладки и забивается пылью радиатор и сам вентилятор, то, на мой взгляд нормальные максимальные температуры для ноутбука, что бы железо работало долго и счастливо:
ЦП - под нагрузкой до 85-90 градусов Цельсия
ЦП ВК - под нагрузкой до 80 градусов Цельсия


И тут резко оказывается, что процентов 80% рынка ноутбуков не укладываются в эти требования, из-за роста цен на комплектующие и стремление к облегченному дизайну и ультрабучности даже для игровых машин.

Что делать если есть проблемы с перегревом, полумеры если СО не вывозит:
1. Отключать турбобуст на ЦП
2. Заменить термопасту и обслужить СО
3. Иногда помогает дополнительная перфорация корпуса
4. Андервольтинг (с небольшой вероятностью получить кирпич)
5. Подставки и дополнительные рукава для отсоса горячего воздуха снаружи наименее эффективны, но тоже работают.

По-хорошему нужно менять ноутбук на такой, СО которого вытягивает комплектное железо или типовые нагрузки с мерами указанными выше. Проблема у Вашего ноутбука в том, что СО общая на ВК и ЦП, под нагрузкой ВК греет ЦП и наоборот. Так же недостаточно металла и потока воздуха для его охлаждения вертушками конкретно этой модели. Отсюда и перегрев. Раздельная СО в ноутах для ВК и ЦП не панацея, но как правило лучше объединенной.

У современных ноутбуков игровых Леново на грани ноутбуки серии legion 5pro/7, обычная 5ка перегревается, Asus и MSI перегреваются поголовно, у Dell нормальная СО только на Alienware с десктопными процессорами, HP Omen тоже на грани, Acer Nitro 5 неудачная серия, по-этому такая дешевая. Традиционно хороши баребоны от Clevo/Tongfang в лице XMG/Hasee/Sager/Dream Machines и некоторых других.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@griffi
Скачки нормльно.
Такая высокая температура нет, но так почти со всеми ноутами.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы