Какую систему налогообложения выбрать для веб-студии?

Есть веб-студия. Точнее не веб, а агентство по разработке мобильных приложений, приложений для соц сетей и продвижению. Открываю ИП, какую систему налогооблажения выбрать? Облагаются ли такие услуги НДС? Как показывать расходы, если прогеры и дизайнеры официально не оформлены, нужно как-то переводить им деньги, например, по договору подряда?

Наверное уже обсуждалось, но не нашел
  • Вопрос задан
  • 8225 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Smileek
@Smileek
Как правило, студии оформляются на упрощенку (УСН) по схеме доходы.

Оплачивается 6% с суммы прибыли. Доходы минус расходы будут нерентабельными, потому что расходов, которые можно впихнуть в отчетность, у студии мало. НДС не платится.

Единственный нюанс: если Вы не хотите платить налоги по полной программе (34%), все сотрудники регистрируются как ИП, и Вы заключаете с ними договора на оказание услуг. Это выгодно и не надо платить зарплату в конвертах.

Могу подсказать сервис, который позволит вести бухгалтерию онлайн, заодно там и консультации можете получить по всем вопросам.
Ответ написан
@hell
Выбираете налогообложение доходов. НДС не платите, НДФЛ не платите, отчеты о расходах не предоставляете. Оплачиваете 6% от всех поступлений на счет + около 12000 в год в ПФ (эту сумму можно уменьшить, вернее учесть ее в общем налогообложении).
Официально на первых порах работаете как один человек, субподрядчикам переводите деньги так, как сочтете нужным (посльку по расходам не отчитываетесь) — главное, чтобы субподрядчики или были как-то отдельно от вас, или чтобы официально их не было вовсе. То есть строго не зарплатные варианты. Договора подряда — возможно, но лучше бы, чтобы субподрядчики тоже оказались чем-то вроде ИП.
Работатет так до конца года — если обороты получаются больше 1000000 в месяц, в конце года считаете, не будет ли выгоднее перейти на налогообложение «доходы — расходы» (но надо иметь в виду, что в последнем случае будет намного больше возни с бумажками и всегда существует риск различия подходов к понятию «расходы» между вами и налоговой).
Ответ написан
@ZloiZmei
Насчет УСН. Не сложно посчитать, что если официальные расходы составляют меньше 60% выручки, то выгодно налогообложение по доходам (6%), если больше 60% — доходы-расходы.

К официальным расходам относите зарплату наемных работников, аренду офиса, договора с субподрядчиками (при расчете по безналу), приобретение основных средств и т.д.
Всякие вебмани, наличку без чеков уже не спишите.

Имейте в виду, если будете официально строить отношения с подрядчиками — физ.лицами: заключать договора или принимать на работу, то первый кто вам понадобится — это бухгалтер. Или отдать бухгалтерию на аутсорсинг. Иначе будете заниматься только ею.
Регистрировать сотрудников как ИП — совет неправильный.

На мой взгляд, правильные варианты:
1) Самый простой действительно предложен выше — ИП, 6% с доходов, расчеты с физ.лицами «в серую». Бухгалтерию можно вести самому.
2) Посложнее — с появлением наемных сотрудников (или например, торговли) растут официальные расходы — платим 15% с прибыли, аутсорсинг бухгалтерии.
2) Вариант сложный — полное налогообложение, НДС, бухгалтер.

Теоретически, наличие у вас упрощенки не должно иметь значение, но на практике крупные заказчики иногда хотят НДС.

Если будут вопросы — готов помочь в личке или по аське.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы